Новосибирск
Телевизор

Новосибирец вставил «бутылки в колеса» знатокам «Что? Где? Когда?»

Виталий Чеменев выиграл 80 тысяч рублей за вопрос о дальнобойщиках
Виталий о победе узнал от супруги Жени: она первая заглянула в соцсети и увидела, что сибиряка поздравляют с выигрышем.

Виталий о победе узнал от супруги Жени: она первая заглянула в соцсети и увидела, что сибиряка поздравляют с выигрышем.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В четвертой игре весенней серии «Что? Где? Когда?» на вопросы телезрителей отвечали самые именитые знатоки - команда Виктора Сиднева. Честь интеллектуального клуба отстаивали сразу два магистра: Александр Друзь и Максим Поташев. Но задачка от новосибирского менеджера Виталия Чеменева даже им оказалась не по зубам.

- В Сибири в зимний период на трассах можно встретить фуры, в колесах прицепов которых установлены пустые пластиковые бутылки. Для чего водители-дальнобойщики устанавливают такие бутылки? - поинтересовался новосибирец.

Кстати, сам Виталий ответ на этот вопрос узнал чуть больше года назад от друга, чей дядя работает дальнобойщиком.

- Мы с ним ехали на машине и как раз увидели такую фуру, - рассказывает сибиряк. - Друг и объяснил суть хитрости дальнобойщиков. Оказывается, когда колесо прицепа заклинивает, водитель может не заметить этого сразу. Но из-за такой неполадки колесо может лопнуть прямо во время движения. Чтобы избежать ЧП, дальнобойщики используют бутылки: если они вертятся вместе с колесом, значит, все в порядке. Если нет - надо срочно разбираться, что случилось.

Тогда-то Виталий и решил проверить: смогут ли понять задумку дальнобойщиков знатоки.

- Я с детства смотрю «Что? Где? Когда?», один раз отправлял вопрос, но его не взяли. Поэтому и здесь особо ни на что не рассчитывал, - признается Виталий.

Прошел год, и сибиряк уже и думать забыл о том, что отправлял задачку для знатоков. Пока ему не позвонили из редакции передачи.

- Сказали, что мой вопрос прошел, надо только снять его на видео, - описывает дальнейшие события новосибирец. - Пришлось опять помощи у друга просить: договорились с его дядей использовать для сюжета фуру. А снимал все на камеру мой товарищ.

Какой именно команде выпадет вопрос, Виталий не знал. Но тем, что его задачка оказалась на столе у самых известных телеэрудитов, гордится. Правда, сами знатоки его стараний не оценили.

- Вопроса не было. Был интересный факт, из которого можно было сформулировать вопрос. Но этим, видимо, никто не озаботился, - считает Максим Поташев.

Но, может, знатоки просто огорчились, что не смогли раскусить эту житейскую хитрость. Неверную версию команды озвучил телеэрудит Леонид Тимофеев: мол, бутылка необходима, чтобы отверстие, в котором она закреплена, не замерзло. Счет после этого вопроса стал 4:3 в пользу телезрителей, однако игру команда Виктора Сиднева выиграла.

А сибиряку достался заслуженный выигрыш - 80 тысяч рублей (правда, из него вычтут 35% налогов): эти деньги новосибирец потратит на взнос за ипотеку. Кстати, Виталий уже готовит новый вопрос для «Что? Где? Когда?», опять же про житейские хитрости. Говорит, пока знатоки далеки от народа. А так это или нет, узнаем, когда телеэрудитам выпадет новый вопрос от сибиряка.

Посмотреть эфир с участием земляка новосибирцы смогут на Первом канале в воскресенье, 24 апреля, в 21.30.

КСТАТИ

Как задать вопрос знатокам?

Письмо с вопросом нужно отправить по адресу: 127427, ул. Академика Королева, 12, «Что? Где? Когда?», или на электронную почту vopros@tvigra.ru