Премия Рунета-2020
Новосибирск
-2°
Общество2 октября 2013 12:00

В Новосибирске появились мыши на велосипеде

Полутораметровый памятник установили в студгородке НГУ в честь физико-математической школы

У случайного прохожего новый новосибирский памятник, наверняка, вызовет недоумение – полутораметровое изваяние изображает трех мышей на велосипеде с гнутыми колесами. Одна, сидя на руле смотрит в подзорную трубу, другая – отрешенно читает некую книгу, а третья пытается удержаться за раму. Разгадка кроется в аббревиатуре физико-математической школы при НГУ – ФМШ. Учащихся этого заведения традиционно называют фымышатами – вот вам и мыши…

- Мне показалось, что мятые колеса это забавно, кататься на таком велосипеде это, безусловно, интересное приключение! Хочется надеяться, студенты начнут чаще улыбаться, – рассказала пресс-службе НГУ психолог Светлана Панщенко, которая приняла участие в создании эскиза оригинальной велостоянки.

Мышки на велосипеде символизируют жажду знаний и готовность к приключениям.

Мышки на велосипеде символизируют жажду знаний и готовность к приключениям.

Да, памятник имеет еще и прикладное назначение – обозначает в этом месте велостоянку.

- Очень приятно, что у нас появилась такая оригинальная парковка, – рассказала Мария, учащаяся ФМШ, – теперь выходишь из общежития и видишь не просто голые стены, а очень милых мышат, которые поднимают настроение!

Эти мыши пополнят ряды грызунов, которых увековечили в Новосибирске. Например, в Академгородке уже стоит памятник лабораторной мышке, вяжущей цепочку ДНК.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

В Мурманске открыли памятник коту Семену

Бронзовый пузан с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы, который 20 лет назад появился на пороге мурманской семьи Синишиных. Да и узелка с пожитками у настоящего кота быть не могло. Но не будем придираться, ведь обосновавшийся 2 октября на скамейке у Семеновского озера усатый-полосатый является не столько памятником реальному коту, сколько символом преданности домашних животных своим хозяевам.

Но историю того, настоящего Семена все-таки стоит напомнить нашим читателям. В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры. Подумать только, чтобы вернуться домой, кот преодолел путь больше двух тысяч километров (далее).

На открытии вокруг кота, как и полагается, танцевали кошки.

На открытии вокруг кота, как и полагается, танцевали кошки.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО