Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество24 сентября 2012 7:06

Многомиллионный штраф за порчу земли был назначен новосибирским бизнесменам

Судебное решение о взыскании 18 миллионов с компании «Сибирский металл» было вынесено Арбитражным судом Новосибирской области.
Источник:kp.ru

Для того чтобы дело дошло до суда понадобилось участие сразу нескольких структур – прокуратуры, Россельхознадзора, Росстата, а также местных властей.

- Первым сигнал подал глава Осиновского сельсовета Куйбышевского района. Благодаря инициативности этого человека нам удалось совместными усилиями довести дело до суда,- рассказывает Начальник отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Николай Беребердин.

Как пояснили «Комсомолке» куйбышевские почвы не спроста заинтересовали бизнесменов. Там на глубине порядка 1 метра годами лежал бесхозный поливочный трубопровод. Его реализация и стала целью «копателей».

- Этой фирмой было выкопано примерно 6 километров трубопровода. Для восстановления плодородия почвы они должны были провести целый комплекс мероприятий, прописанных в ГОСТах и других нормативах. Однако как это зачастую бывает, все просто закапывается бульдозером, земля перемешивается с глиной,- продолжает Николай Беребердин.- Столь крупный штраф первый в нашей практике. Но теперь, уверяю вас, все изменится. Сейчас у нас в разработке еще несколько подобных дел.