Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Общество21 апреля 2012 8:59

Захар Прилепин: «Будет интересно проверить грамотность жителей новосибирского Академгородка!»

Стартует международная акция «Тотальный диктант», участие в которой принимает и столица Сибири
Захар Прилепин проверит грамотность новосибирцев.

Захар Прилепин проверит грамотность новосибирцев.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Буквально через несколько минут в Новосибирске, других городах страны и даже мира стартует акция «Тотальный диктант», текст для которой в этом году написал Захар Прилепин. Кстати, перед диктантом «Комсомолке» удалось побеседовать с писателем и выслушать его мысли по поводу той аудитории, для которой он будет читать текст:

- Изначально меня приглашали чить диктант в Новосибирском государственном университете, - рассказал "Комсомолке" Захар Прилепин. – Но мне и самому было бы особенно любопытно, насколько грамотными окажутся жители новосибирского Академгородка, который славится свой образованностью.

Впрочем, и в центре Новосибирска «Тотальный диктант» собрал немало людей. К примеру, писать его будут в областной научной библиотеке, сразу в двух залах. Один из них, по словам корреспондента «КП», заполнен примерно наполовину, а в целом накануне свое желание писать диктант изъявили около 150 сибиряков. При этом, по признанию некоторых новосибирских филологов, текст диктанта, написанный Захаром Прилепиным, действительно очень сложный и разобраться в нем будет не просто даже специалистам.