Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics
Наука18 апреля 2012 11:14

Посольство Франции учредило премию имени новосибирского академика Михаила Лаврентьева

Денежное поощрение в размере 4 тысяч евро будут получать российские ученые, работающие во французских институтах
Источник:kp.ru

Служба науки, технологии и космоса Посольства Франции в России учредила премию имени академика Михаила Лаврентьева, основателя новосибирского Академгородка. Это будут два гранта по 4 тысячи евро, предназначенные для российских пост-докторантов, работающих во Франции по таким направлениям как математика, механика, физика, химия, наука о земле, биология, медицина и информационные технологии.

- Чтобы получить грант, ученые должны иметь гражданство РФ, защитить кандидатскую диссертацию в России после 31 августа 2009 года, а также простажироваться во французской научной лаборатории не меньше полугода, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Президиума СО РАН.

Гранты будут перечислены на счет двух принимающих российских ученых лабораторий, а тратить полученные средства ученые смогут на свое усмотрение – правда, только после согласования с руководством лаборатории. Так или иначе, в итоге денежные премии будут направлены на научные цели. К примеру, грант можно потратить, на проведение конференции или семинара, командировки, закупку оборудования, приобретение научной литературы для личной библиотеки пост-докторанта и т.п. Полный список условий размещен на сайте Сибирского отделения РАН www.sbras.nsc.ru.

Справка «КП»

После защиты кандидатской диссертации в 1927 году Михаил Лаврентьев провел шестимесячную стажировку во Франции. В 1971 году ему был присужден Крест командора ордена Почетного легиона, он был избран иностранным членом Французской академии наук.

Фото предоставлено Центром общественных связей СО РАН.