Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Boom metrics
НовостиЗдоровье27 марта 2012 10:00

У новосибирских врачей появится свой памятник, стоимостью в 3 миллиона рублей

Поставить стелу планируют в сквере Медицинских работников, возле больницы «Станция скорой медицинской помощи»
Источник:kp.ru

Конкурс на лучший эскиз памятника медицинскому работнику был объявлен около года назад. С такой идеей выступила Новосибирская областная ассоциация врачей. В общей сложности было подано порядка 15 заявок. В конкурсе участвовали как профессионалы, учащиеся и выпускники новосибирской архитектурной академии, так и новички, а именно сами медики.

Победил эскиз, который предложила архитектурная академия. Его выбрали сами медики. На сайте ассоциации врачей было открыто голосование. Больше всего откликов получила композиция с фигурами врачей, увенчанная чашей в форме песочных часов. В основании обелиска лежит равносторонний крест — символ медицины.

- Мы старались учитывать опыт других городов, где уже установлены подобные памятники. Хотели не повториться. Хотя это довольно-таки сложно. Поэтому мы решили применить материал, который редко используют для стел. В частности, новосибирский памятник медицинскому работнику будет сделан из сверхпрочного стекла, - говорит и.о. директора Новосибирской областной ассоциации врачей Марина Лесникова. – Я знаю, что в России есть стела из подобного материала. Вот только она точно была установлена не в честь медработников.

Стела будет установлена в Центральном районе в Сквере медицинских работников у входа в городскую больницу скорой медицинской помощи.

- За год до того, как был объявлен конкурс, власти Центрального района поручили разбить Медицинский сквер. Посадили деревья, сделали аллею, - продолжила Марина Лесникова. – Некоторое время назад сквер официально внесли на карту Новосибирска.

Обойдется памятник городу в 3 миллиона рублей. Как именно будут финансировать стелу, решит экспертный совет, который будет созван в областном правительстве. Хотя уже известно, что часть средств готово вложить правительство области, часть – мэрия. Также внести свой вклад и пожертвовать некоторую сумму смогут и сами медицинские работники.

Как говорят специалисты ассоциации, если деньги будут выделены, уже этой весной можно будет начинать проектирование, а затем и установку памятника. В таком случае велика вероятность, что уже летом стела появится в сквере.