2018-04-02T16:26:03+03:00

Мэр Новосибирска: «Следующей станцией метро станет «Доватора»

Владимир Городецкий заметил, что строительство Оловозаводского моста не должно сказаться на развитии городской подземки
В этом году главной задачей метростроителей является обустройство станции «Золотая нива».В этом году главной задачей метростроителей является обустройство станции «Золотая нива».Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

О будущем строительстве станции метро «Доватора» в Новосибирске говорят не первый день и год. Сегодня мэр Новосибирска Владимир Городецкий обсудил с метростроителями, в том числе с ветеранами отрасли, перспективы развития метро в городе.

Не секрет, что содержание метрополитена и строительство станций - непосильная ноша для бюджета любого города. Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Омск - все эти города, также, как и Новосибирск, ожидают федеральной поддержки. Поскольку такая посильная помощь представляется далеко не всем, главная задача сейчас - предоставить грамотную проектно-сметную документацию. Именно составление этого важнейшего документа в числе приоритетов для метростроителей на текущий год. Кроме того, в конце февраля состоится конкурс на исследование пассажиропотока в современном Новосибирске. Этот анализ позволит выстроить оптимальные маршруты и понять потребности горожан.

Ветераны метростроения, участвовавшие в заседании, вспомнили блестящие результаты прошлых лет, когда за 13 лет в Новосибирске было построено 10 станций, пожелали современным специалистам строить новые станции такими же большими объемами. Также все еще раз признали, что в прошлом никто не предполагал такой рост пассажиропотока и автомобилизации Новосибирска. В результате, отвергнутая когда-то идея о скоростных трамваях сегодня обретает более реальные черты.

- Никогда не стояло такого вопроса - быть ли метро в Новосибирске или нет? Конечно же, быть. Сегодня мы обсуждаем другое - в каких объемах и какими темпами мы будем вести это строительство, - рассказывает мэр города Владимир Городецкий. - Ведь перед городом и областью сейчас стоит выполнение задачи, которое не сравнится со сдачей нескольких станций метро. Мы уже третий год строим Оловозаводской мост без единого рубля из федерального бюджета. Во второй половине 2012 года будет внесена ясность в выполнении того распоряжения Правительства РФ о софинансировании моста. Уже после этого мы сориентируемся в своих возможностях по поводу метростроения.

Также мэр добавил, что в этом году главной задачей метростроителей является обустройство станции «Золотая нива» - на достройку вестибюлей и входов пойдет 228 миллионов рублей. И в обязательном порядке нужно доработать проектно-сметную документацию по дальнейшему развитию Дзержинской линии, продолжением которой должна стать станция «Доватора».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: