Премия Рунета-2020
Новосибирск
-19°
Boom metrics
Наука19 февраля 2012 11:12

Новосибирские школьники устроили схватку боевых роботов

Три дня подряд ребятня мастерила и программировала свои творения ради соревнований

В центре Новосибирска, а точнее - в Центре проектного творчества на улице 1905 года - состоялась настоящая битва роботов. Причем роботов самых настоящих - оснащенных ультразвуковыми датчиками, мощными двигателями и многими другими техническими особенностями, которые отличают их от обычных игрушек. Всего в Зимней школе робототехники поучаствовало 36 роботов в трех номинациях - "слалом", "лабиринт" и "сумо". В первой дисциплине роботы состязались в том, чтобы как можно точнее проехать по кривой линии, во второй - пробраться через лабиринт и нигде не застрять. Однако самое большое оживление вызвала номинация "сумо" - ведь на импровизированном ринге (черный нарисованный круг) роботы схватывались не на жизнь, а на смерть, пытаясь вытолкнуть противника за пределы круга.

- Все просто: при помощи ультразвукового датчика, робот обнаруживает противника и тут же едет к ним. Затем они сталкиваются и начинают кружиться, пытаясь вытолкнуть врага за пределы ринга, - объяснил "Комсомолке" принцип действия своего робота под названием "Комбайн" школьник Данила Буковец. - У моего робота двойные колеса, он более устойчивый, а потому у него больше шансов на победу!

Кстати, прошедшая зимняя робототехническая школа - это первый шаг к проведению предстоящих городских соревнований по робототехнике, которые пройдут уже в марте этого года. И там принимать участие будет уже не только молодежь, но и маститые изобретатели.

Смотреть фоторепортаж:

«Школа робототехники в Новосибирске»