Новосибирск
Наука

В центре Новосибирска поселился трехметровый медведь

Чучело древнего мишки выставлено на всеобщее обозрение в Краеведческом музее
Сан Саныч встречает посетителей музея отнюдь не радушно...

Сан Саныч встречает посетителей музея отнюдь не радушно...

В преддверии Нового года сотрудники Краеведческого музея приготовили для сибиряков прямо-таки пугающий сюрприз - чучело огромного медведя, который словно вот-вот набросится на посетителей музея. И это вовсе не современный нам Михайло Потапыч, а его предок гигант - трехметровый Сан Саныч, как любовно назвали чучело его создатели. Кстати говоря, новый экспонат - это единственная в мире полномасштабная научная реконструкция Пещерного медведя. Этот зверь - ровесник мамонта, вымер около 15 000 лет тому назад.

- История создания «чучела» такова. В начале 2011 года в фонды музея поступил череп Пещерного медведя, который был найден спелеологами в одной из пещер на Урале, - рассказали "Комсомолке" сотрудники Краеведческого музея. - Тогда возникла идея на основе этого черепа смоделировать морду животного и попробовать создать полномасштабную научную реконструкцию, которая в точности повторяла бы все размеры и пропорции медведя. За этот проект взялся известный новосибирский таксидермист Сергей Григорьев и эксперты-палеонтологи из студии «Сибирь-Палеоарт».

Впрочем, соорудить подходящего мишку оказалось не так-то просто - в полный рост он бы просто не поместился под потолком музея. Поэтому его было решено поставить в следующую позу: медведь встает на задние лапы, опираясь правой передней лапой на каменную площадку. А пасть широко разинута, не предвещая посетителям ничего хорошего. И даже в позе полуприсяда рост Сан Саныча составляет 3 метра. И, как надеются сотрудники музея, со временем наш Сан Саныч станет не менее известен, чем, к примеру, мамонтиха Матильда. Посмотреть на медведя можно оплатив лишь стоимость входного билета в музей - 50 рублей для взрослых, и 30 рублей - для детей.

Справка "КП"

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) – огромный доисторический медведь, живший в Евразии во время ледникового периода. Питался в основном растительными кормами. Пещерным он назван потому, что кости этих животных ученые обычно находят в пещерах.

Высота изваяния - 3 метра.

Высота изваяния - 3 метра.