Премия Рунета-2020
Новосибирск
-18°
Boom metrics
Здоровье17 ноября 2011 5:41

В Новосибирске гепатитом А заболело 56 человек

Эпидемиологи подтверждают вспышку этого заболевания в городе

Вспышка гепатита А была зарегистрирована в начале ноября. Как стало известно «Комсомолке», все заразившиеся – сотрудники офисного центра «Меридиан», что расположен в Центральном районе. Заболевшие регулярно питались в местной столовой. По словам эпидемиологов, некачественная еда, скорее всего, и стала причиной вспышки заболевания.

Сейчас столовая бизнес-центра закрыта на карантин до тех пор пока специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области не закончат эпидемиологическое расследование.

В настоящее время случаи гепатита А зарегистрированы во всех районах города, кроме Железнодорожного. По словам медиков, есть заболевшие и среди сотрудников крупных компаний.

Муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями с начала месяца проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия: вакцинирование и обследования горожан, которые могли контактировать с заразившимися «желтухой».

- На 16 ноября зарегистрировано 56 больных гепатитом, в том числе 1964 контактных, среди них - 31 ребенок. Профилактические прививки поставили 1318 новосибирцам, из них - 13 ребенка. Отказались от вакцинации по разным причинам 53 человека, - пояснили в Главном управлении здравоохранения мэрии Новосибирска.

Для локализации вспышки из средств бюджета города Новосибирска закуплено 2089 доз вакцины против вирусного гепатита А, стоимостью 1 миллион 425 тысяч 149 рублей.