Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Происшествия26 ноября 2021 1:06

Руководство «Листвяжной» задержали после трагедии на шахте

Речь идет о директоре, его заместителе и о начальнике участка
Руководство «Листвяжной» задержали после трагедии на шахте. Фото: СК РФ Кемеровской области.

Руководство «Листвяжной» задержали после трагедии на шахте. Фото: СК РФ Кемеровской области.

Руководство «Листвяжной» задержали после трагедии на шахте, унесшей жизни рабочих и спасателей: под стражу взяли 47-летнего директора, его 59-летнего заместителя и 36-летнего начальника участка.

Напомним, в результате задымления, которое произошло на «Листвяжной», по последним данным, погибли 52 человека. По факту трагедии в СК РФ по Кемеровской области возбудили и расследуют уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

— В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате чего произошло газодинамическое явление. Пошло задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись, — говорится в сообщении Следственного комитета.

Сейчас на месте происшествия с участием задержанных проводят следственные действия. В ближайшее время руководству шахты предъявят обвинение. Известно, их планируют отправить в СИЗО на время расследования.

— Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, — добавили в СК.

Ранее сообщалось, ЧП на «Листвяжной» произошло 25 ноября в 9 утра. Горняки спускались на работу в штреки, когда раздался взрыв. Пыль и едкий дым мгновенно наполнили воздух. Шахтеры, нащупав «самоспасатели», пытались пробраться к выходу. В момент ЧП в шахте были 285 рабочих. 239 человек смогли подняться на поверхность. Помощь врачей понадобилась как минимум 49 горнякам, 35 человек госпитализировали, еще 4 находятся в реанимации. По предварительной информации, в результате ЧП на «Листвяжной» погибли 52 человека, шестеро из них — спасатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Внутри был газ, но нас заставляли спускаться»: шахтер, работающий на «Листвяжной», рассказал о нарушениях

Парень остался живым, потому что у него сегодня выходной. А вот его друг и коллега оказался под завалами (подробности).

Число погибших на шахте «Листвяжная» в Кузбассе увеличилось до 11 человек

Спасательные работы продолжаются (подробности).

Спасатель МЧС рассказал о шансах спасти шахтеров после пожара в шахте «Листвяжная»

Сейчас количество погибших уже достигло 11 человек (подробности).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.