Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 октября 2021 15:24

«А может, она лезвием себя поцарапала?»: в енотокафе вступились за зверушек, которых обвинили в нападении

Хозяева заведения заявляют, что отзыв посетительницы — клевета, и пишут заявление в суд
Еноты спокойно сидят на руках.

Еноты спокойно сидят на руках.

Фото: Анна ПАШАГИНА

На днях вокруг одного новосибирского енотокафе разгорелся крупный скандал. Посетительница Ксения заявила о нападении полоскунов на нее и ее детей. По словам женщины, семья вышла из кафе с исцарапанными и прокушенными руками. За помощью сибирячка обратилась к местным общественникам, а те разослали релиз во все городские СМИ. Корреспондент КП-Новосибирск съездил в кафе и своими глазами увидел, так ли страшен енот, как о нем рассказывают.

Время крутить колесо!

Время крутить колесо!

Фото: Анна ПАШАГИНА

«СКИДКУ ПРОСИЛА СРАЗУ»

Ксения пришла в енотокафе на улице Галущака с двумя детьми 9 и 14 лет. Отдых ей не понравился. Запах в помещении был ужасный, глаза у енотов, по мнению посетительницы, голодные. Также женщина заверила, что ее саму и детей исцарапали животные. Претензий было много: и ступеньки на входе кривые, и с грудничками туда можно заходить, хотя это же опасно, и скидку из-за травм ей сделали с неохотой. За помощью сибирячка отправилась к новосибирскому депутату и в общественную организацию «Гражданский патруль», там предали историю огласке.

Мы также побывали в кафе и услышали вторую сторону конфликта.

В кафе 10 енотов.

В кафе 10 енотов.

Фото: Анна ПАШАГИНА

По словам хозяйки заведения Татьяны Камневой, Ксения записалась к ним по WhatsApp. Когда пришла, уже на входе сообщила, что имеет право на скидку. То есть снизить цену она просила изначально, а не после посещения.

— У нас сейчас проходит акция: можно сфотографировать наш купон в метро, и мы сделаем скидку на посещение. Вот его Ксения на входе и предъявила, — рассказала КП-Новосибирск Татьяна Камнева. — Изначально ей все нравилось. Дети улыбались, она тоже. Мы рассказали правила посещения: нельзя приставать к зверям без их одобрения, хватать за хвосты и много чего еще. Проще говоря, животное можно покормить и, если оно захочет, посадить на плечи. Все это делается в присутствии инструктора.

ИМЕЕТ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Как говорит владелица кафе, все было нормально, пока не пришло время рассчитываться. Ксения одела детей и попросила их подождать на улице. После этого женщина подошла к стойке администратора и сказала, что платить не будет.

— Она сказала, что еноты не то, за что нужно отдавать деньги. В этот момент Ксения побежала, а наш администратор схватил ее за капюшон. Он оттащил ее и стал вызывать полицию, а женщина начала кричать сыну, чтобы тот тоже вызывал их, — говорит Татьяна.

Животные хорошо контактируют с людьми.

Животные хорошо контактируют с людьми.

Фото: Анна ПАШАГИНА

Как только наряд приехал на «место преступления», Ксения начала доказывать свою правоту. В итоге правоохранители объяснили, что, несмотря ни на что, заплатить по счету необходимо. Посетительница отдала деньги и даже написала объяснительную, что не имеет претензий к заведению.

«ЭТО НЕ КОГОТЬ ЕНОТА!»

— Когда Ксения показывала царапины, ей предложили проехать на судмедэкспертизу. Она отказалась, — продолжает владелица кафе. — Фотографии, которые опубликовали общественники, были сделаны уже из дома. Да и то странно как-то. Вы представляете, чтобы енот сжал лапу в кулак и одним коготочком начал царапать? Вообще, порезы похожи на ранения от лезвия.

— А почему у них когти не подстрижены? Ведь Ксения жаловалась еще и на это.

— Им нельзя этого делать. Сосуды расположены близко к коготкам: одно неверное движение — и будет плохо.

Ксения написала, что не имеет претензий. Фото: предоставлено Татьяной

Ксения написала, что не имеет претензий. Фото: предоставлено Татьяной

Владелица енотокафе готовит ответный удар — она подает иск в суд, ведь теперь, считает Татьяна, их репутация пострадала:

— Партнеры теперь боятся с нами работать, а ведь у нас не душегубка.

КП-Новосибирск будет следить за развитием событий.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Откуда в енотокафе еноты? Неужели их купили специально для развлечения посетителей? Татьяна рассказала о судьбах этих животных.

— Люди позвонили в 3 часа ночи и попросили забрать енота, потому что он разбил две плазмы, а хозяева теперь не знают, что с ним делать. Одного из подопечных забрали у мужчины, который прижигал ему лапку током. Пришлось даже ампутировать один палец. Еще одного забрали у фотографа из Абхазии, потому что над ним там издевались, — добавила Татьяна Камнева, владелица енотокафе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У меня прокушена рука, дети все в царапинах!»: жительница Новосибирска пожаловалась на невоспитанных енотов в кафе

Женщина вместе с детьми отправилась в енотокафе, чтобы получить хорошие эмоции. Но поход закончился скандалом. Заведение ждут проверки (подробности)