Премия Рунета-2020
Новосибирск
-24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 августа 2021 10:47

«Разбил камнем лицо и обещал придушить»: 11-летний школьник жестоко избил девочку в Новосибирске

На агрессивного подростка не в первый раз жалуются родители. Они написали на него заявление в полицию
Юный агрессор обижает только девочек на детской площадке. Фото: Дмитрий Кабанов/ из личного архива героев публикации

Юный агрессор обижает только девочек на детской площадке. Фото: Дмитрий Кабанов/ из личного архива героев публикации

11-летний школьник Владимир Б.*, по словам соседей, уже два года держит в страхе один из дворов многоэтажек в Новосибирске. Местные девчонки уже боятся выходить на улицу. Того и гляди хулиган снова выскочит из-за угла и прогулка закончится слезами и травмами. Сам мелкий агрессор уже внимательно изучил лазейки в Уголовном кодексе и с гордостью заявляет, что его никто не накажет, ведь 14 лет исполнится еще не скоро. Но уже сейчас ситуация накалилась настолько, что мама одной из пострадавших школьниц грозит устроить обидчику дочери самосуд, если полиция будет бездействовать.

Подробности этой дворовой и совсем не детской войны — в материале КП-Новосибирск.

«ЛИЦО БЫЛО ВСЕ В КРОВИ»

Очередной инцидент во дворе на улице Б. Богаткова с участием девчонок и мальчишки произошел 10 августа. Школьницы 8 — 11 лет играли на горке, а Вовочка внимательно следил за ними. Мальчишке, видимо, обидно, что сверстницы не зовут его в свою компанию, не хотят с ним дружить. Тогда он набрал булыжников и устроил девочкам настоящий каменный град. А целился Вова прямо в голову. Один из булыжников прилетел в лицо 10-летней Тане*.

Школьницу закидал камнями 11-летний подросток. Фото: личный архив героев публикации.

Школьницу закидал камнями 11-летний подросток. Фото: личный архив героев публикации.

— Я вышла с работы, и тут мне позвонили с незнакомого номера. Я ответила, и соседка из 6-го подъезда рассказала, что этот Вова обкидал мою дочь камнями. Она привела ее к себе приложить холодное к лицу. Я перезвонила тут же по видеосвязи и аж на поребрик села от увиденного. Лицо моей 10-летней девочки было все в крови!.. Я сразу позвонила в полицию, и меня перевели на телефон ПДН, так как пацану 11 лет. Описала ситуацию и спросила, что мне делать. Думала, зайду во двор и просто устрою самосуд… Не знаю, что с ним сделаю!.. Но если начну бить, то просто не остановлюсь… Я не знаю, как я тогда доехала до дома по пробкам. Когда я увидела свою окровавленную дочь, еле сдержалась, — призналась КП-Новосибирск Ольга, мама девочки.

Булыжник просто чудом не выбил глаз. Фото: предоставлено Ольгой Ткачук

Булыжник просто чудом не выбил глаз. Фото: предоставлено Ольгой Ткачук

Родители отвезли ребенка в больницу. Медики выдали справку о причиненных травмах и отметили, что глаз Тани просто чудом остался цел. Булыжник прилетел в лицо всего в одном сантиметре от важного органа. На память остались синяки и ссадины.

Женщина также уточняет, что это далеко не первый инцидент. По ее словам, мальчишка обижает девчонок уже два года. Не спасает даже то, что учится он совсем в другой школе, но по дороге домой он то палку в них кинет, то рюкзак порвет, то за волосы оттаскает.

— Недавно схватил восьмилетнюю девочку за волосы и пригрозил ей: «Если еще раз тут увижу, то придушу». А три недели назад кидал камни в окно нашей квартиры. Его даже не смущало, что я находилась в тот момент дома. Бросит булыжник и кричит моей дочери: «Танька, выходи биться!» Дети из-за него уже боятся из квартиры выйти. А недавно этот мальчишка разгуливал во дворе с ножом!.. Страшно представить, что нас дальше ждет, — возмущается сибирячка.

Женщина признается, что долго терпела, но теперь намерена добиться вменяемого наказания для хулигана. С 10-летней Тани сняли побои, и родители обратились за помощью в полицию.

НАКАЗАЛИ ТАБЛИЦЕЙ УМНОЖЕНИЯ

Мама Тани говорит, что общалась с родителями мальчика. Но беседы зашли

— Интересная позиция у родителей этого ребенка. На звонки в домофон они не отвечают, видя по видео, что пришли мамочки на разборки. Добраться до них можно, только если соседи впустят в подъезд. Я ходила, но там вообще бесполезно разговаривать. Мать хулигана считает его святым и обвиняет нас, что мы на него наговариваем. А отец как-то передал через других: «Я устал его наказывать. Пусть мама девочки сама за ним бегает и разбирается». А после наших жалоб он его однажды очень странно наказал: заставил учить таблицу умножения, а потом снова выпустил во двор, — говорит Ольга.

Таня надеется, что к 1 сентября от синяка не останется и следа. Фото: предоставлено Ольгой Ткачук

Таня надеется, что к 1 сентября от синяка не останется и следа. Фото: предоставлено Ольгой Ткачук

Однако сам Вовочка не только таблицу умножения выучил, но и Уголовный кодекс проштудировал. И теперь ведет себя еще самоувереннее, вычитав в книжке, что ответственность за его поступки грозит только после 14-го дня рождения.

— Когда я говорила его маме, что за разбитое стекло в квартире им придется заплатить, то она в ответ искренне недоумевала. И ладно бы после этого приструнили мальчишку. Нет же! Никто не может найти на него управу. Инспектор ПДН за неделю до сих пор не посетила эту семью, не провела беседу. В телефонном разговоре полицейские мне пояснили, что передадут материалы в районную комиссию по делам несовершеннолетних и, возможно, выпишут родителям штраф 500 рублей. Весь двор в шоке, — считает Ольга.

Сибирячка искренне говорит, что еле сдерживает себя и мужа от принятия самостоятельных мер к дворовому тирану.

— Меня останавливает только одно: закон повернется ровно на 180 градусов, и этот хулиган будет на свободе, а мой ребенок останется без родителя, — добавляет мама пострадавшего ребенка.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Семью должны проверить органы опеки»

Новосибирский юрист Денис Садовский считает, что в данной ситуации требуется пристальное внимание к семье со стороны органов опеки.

— По закону дети до 14-летнего возраста не могут быть привлечены к уголовной и даже административной ответственности. Максимум, что грозит, — это штраф родителям. Но выписывание таких штрафов — неэффективная мера, потому что она напрямую ребенка никак не затрагивает и не является чем-то для него устрашающим. В таком случае надо обращать внимание органов опеки на эту семью. Тут наверняка проблемы, ребенком никто не занимается. Кроме того, мальчик, скорее всего, копирует своим поведением поступки родителей, возможное насилие в семье. Если специалисты опеки придут к выводу, что ребенок воспитывается ненадлежащим образом и представляет угрозу как для себя самого, так и для окружающих, то можно изъять ребенка из семьи и определить в реабилитационный центр, а родителей впоследствии лишить родительских прав. В дальнейшем мальчик окажется в детском доме. В моей практике было немало подобных ситуаций, когда дети 9 — 10 лет, нарушавшие закон в юном возрасте, повзрослев, становились стопроцентными уголовниками. Штрафами, которые выписывались родителям, их не остановили, — комментирует юрист.

*Имена героев публикации изменены

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

«Взял камешек, а не булыжник»

Мама 11-летнего Вовы считает, что в конфликте между детьми виновата сама девочка. Женщина рассказала журналистам свою версию событий.

— Это неправда, что мой сын два года издевается над Таней. Я вообще впервые увидела ее маму 10 дней назад. Она пришла к нам домой и в подъезде начала кричать и обвинять моего ребенка, что он не выпускает ее дочь на улицу. Я предложила позвать Вову и Таню, чтобы услышать их мнение. Выяснилось, что у детей конфликт. Вова рассказал, что Таня его обзывает, материт, а он в ответ бьет. Таня подтвердила, что боится Вову и не ходит из-за него гулять. Мы пришли к выводу, что оба ребенка виноваты. Я их помирила и попросила Ольгу и ее дочку больше не материть моего сына. И вот 10 августа новый конфликт. Вова пришел домой тоже весь в синяках и ссадинах на ногах, на спине от камней. Он мне рассказал, что Таня с девчонками опять его материли на площадке. Он взял камешек, не булыжник, и кинул в ответ. Синяк у девочки такой большой получился, потому что камень отрекошетил. На другой день Вова извинился перед Таней, — сообщила КП-Новосибирск Лариса, мама мальчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Была вся в слезах и испугана»: под Новосибирском подростки закидали камнями пятилетнюю девочку

У малышки теперь синяк на пол-лица, ей страшно выходить на улицу (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.