Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июля 2021 12:54

«Там какой-то странный гроб, череп...»: сибирячка решила выкопать туалет и нашла древнее захоронение XVIII века

Могила 300-летней давности, обнаруженная в Новосибирской области, может стать памятником, как село Кривощеково и Умревинский острог
Сибирячка просила сына построить туалет, а он нашел археологический памятник. Фото: предоставлены героями публикации.

Сибирячка просила сына построить туалет, а он нашел археологический памятник. Фото: предоставлены героями публикации.

Продавец из Новосибирской области Елена Кравец попросила сына выкопать яму под туалет в селе Криводановка, а он наткнулся на древнюю могилу. Из ямы на парня смотрел старый пожелтевший череп. Семья вызвала полицию, те позвонили археологам. Ученые определили, что на огороде расположено захоронение конца XVIII — начала XIX века. Покойника похоронили в гробу-колоде, выдолбленном из ствола дерева. Краеведы предполагают, что могила не является частью кладбища первых русских поселенцев Новосибирской области. Станет ли дом женщины музеем — в материале КП-Новосибирск.

Сибирячка Елена Кравец живет в селе Криводановка под Новосибирском. Места живописные — рядом река Обь и озеро Плес, остатки реликтового соснового бора и элитный дачный поселок. Сама Криводановка почти в три раза старше Новосибирска. Деревня возникла в далеком 1720 году, когда по указу Петра I русские поселенцы потянулись в Сибирь.

— В минувший понедельник сын копал яму под дачный туалет, на глубине около метра нашел череп и остатки костей, какой-то странный гроб. А мы там картошку растили… Сперва как-то жутко было, — рассказала КП-Новосибирск Елена Кравец.

Археологи считают место древнего захоронения ценным памятником. Фото: пресс-служба ИАЭТ СО РАН

Археологи считают место древнего захоронения ценным памятником. Фото: пресс-служба ИАЭТ СО РАН

Женщина испугалась — зря дух покойника потревожили. У нее была куча мыслей. Может быть, это убитый закопан? С такими предположениями женщина вызвала полицию. А оперативники подключили ученых. Те успокоили: никакого криминала в огороде нет, зато есть археологическая сенсация.

— После зачистки места были выявлены фрагменты керамики, которые позволили датировать найденное погребение XVIII — XIX веком. Кто-то из местных жителей был похоронен здесь в деревянном гробу-колоде. Череп и другие артефакты мы взяли для исследований, а информацию передали в инспекцию по охране объектов культурного наследия. Там будут принимать решение о выявлении исторического памятника и его границах, — пояснили КП-Новосибирск в Институте археологии и этнографии СО РАН.

Сын Николай копал и шутил про горшочек с золотом, но потом лопата звякнула. Фото: пресс-служба ИАЭТ СО РАН // предоставлено героями публикации

Сын Николай копал и шутил про горшочек с золотом, но потом лопата звякнула. Фото: пресс-служба ИАЭТ СО РАН // предоставлено героями публикации

Хозяйка участка испугалась:

— Не нужно здесь музей открывать, мы здесь живем!

Но если захоронение могло быть частью древнего кладбища, тогда плакала хозяйская картошка. И именно к этой мысли сейчас склоняются археологи.

— После проведения всех исследований, датирования захоронения, установления границ объекта археологического наследия, определения культурной ценности данный памятник может встать в один ряд с такими объектами, как культурный слой села Кривощеково и Умревинский острог, что позволит дополнить картину освоения русским населением территории Южной Сибири и, в частности, Новосибирского Приобья, — прокомментировал КП-Новосибирск инженер-исследователь Института археологии и этнографии Александр Дудко.

Сперва хозяева испугались и закопали кости, но потом позвонили в полицию и ученым. Фото: предоставлено героями публикации

Сперва хозяева испугались и закопали кости, но потом позвонили в полицию и ученым. Фото: предоставлено героями публикации

Краеведы согласны с археологами: памятник первым русским поселенцам стал бы достопримечательностью Криводановки.

— Это одно из старейших пригородных поселений, основано около 1720-го года. К середине XVIII столетия в деревне уже проживали 95 разночинцев — потомков сибирских служилых людей — и пятеро крестьян. Помимо хлебопашества жители занимались извозом, поскольку через деревню проходил Барнаульский тракт, связывающий Алтай с Колыванью и Московским трактом, — сообщил КП-Новосибирск эксперт Музея города Новосибирска Константин Голодяев. — Но пугаться хозяйке не стоит — в середине XVIII века кладбище находилось на южной окраине Криводановки, что далеко от места раскопок. Видимо, это одиночное захоронение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосибирские краеведы нашли место изначальной деревни Кривощеково

Она находилась вовсе не на горе, как считалось ранее, а у самого берега Оби (подробнее)

В Умревинский острог под Новосибирском вернулись люди

Крепость новосибирская – так можно назвать эту фортификацию на берегу Оби, первое оборонительное сооружение, появившееся на нашей земле (подробнее)