Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
Общество26 сентября 2012 22:00

В Умревинский острог под Новосибирском вернулись люди

Крепость новосибирская – так можно назвать эту фортификацию на берегу Оби, первое оборонительное сооружение, появившееся на нашей земле
Историки уже построили на месте острога часовенку.

Историки уже построили на месте острога часовенку.

Уже добрая сотня лет минула с той поры, как сложил голову атаман Ермак. И часто доводилось казакам оголять сабли, продвигаясь на юг вопреки ханской воле. Но не дают монголы из Джунгарии, татары, казахи и кыргызы русскому воинству идти вверх по Оби!

Умревинский острог стал первой крепостью на будущей новосибирский земле, и первым оплотом русских на юге Сибири. Построить твердыню на берегу Оби, в устье реки Умрева – было смелым, но необходимым шагом. Во-первых, для томских казаков хуже петли на шее были постоянные калмыцкие с юга – нужно было построить им какую-то преграду. А во-вторых, в те времена Обь была главным «трактом» русских поселенцев – по ней то и дело сновали суда, которые тоже нужно было защищать… И вот, отряд служилых людей под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова поднялся вверх по Оби в поисках подходящего места.

- Умревинский острог был основан в 1703 году как административный центр освоения новой территории обского правобережья до устья реки Ини на юге, - рассказывает доктор исторических наук, исследователь Умревинского острога Андрей Бородовский. – Новый острог должен был усилить контроль наших войск над чатскими татарами, чьи юрты можно было увидеть в обширной пойме Оби как раз напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.

Умревинский острог - редкий "форт", чей облик ученым удалось восстановить.

Умревинский острог - редкий "форт", чей облик ученым удалось восстановить.

Даже в сравнении с другими сибирскими крепостями, Умревинский острог был размера немалого. Археологи выяснили, что в твердыне могло быть от двух до пяти башен. Сколько именно пока неизвестно – от деревянного острога практически ничего не осталось: все ушло в землю. Но археологам удалось распознать примерный облик твердыни – это был целый комплекс оборонительных сооружений и хозяйственных построек, огороженных тыном. За стенами был даже маленький некрополь. Словом – типичное воинское поселение. Как сказали бы на Западе – форт…

- Интересный парадокс: то, что сгубило Умревинский острог, сохранило его для истории, для нас с вами, - отмечает Андрей Бородовский. – Дело в том, что многие другие остроги, в том числе Чаусский, тоже расположенный в Новосибирской области, обросли поселениями, и реконструировать их теперь не представляется возможным. А вот Умревинский острог ждала иная судьба – когда досюда дотянулся Московский тракт, острог на берегу Оби просто перестал быть актуален, нужно было защищать дорогу. И он зачах. Но это его и спасло – по крайней мере, мы смогли восстановить его внешний вид.

Мошковцы сделали найденный острог своим символом - но денег на реконструкцию не дали...

Мошковцы сделали найденный острог своим символом - но денег на реконструкцию не дали...

Причем не только на чертежах. Восстанавливать острог начали еще в 2003 году. Но долго работы не продлились – правительство отказалось выделять на строительство деньги и острог надолго опустел. Но сейчас туда снова вернулись археологи – решили восстанавливать старую крепость собственными силами.

- Возведена юго-западная башня, сейчас работаем над западным тыном, - поясняет историк Бородовский. – Потому что мы уверены, что восстанавливать острог нужно – ведь нам известно, как он выглядел в старину! Когда он будет построен, там можно будет воссоздать и атмосферу тех лет: по острогу будут ходить казаки и водить экскурсии. Чтобы каждый почувствовал себя настоящим открывателем Сибири!

Пока умревинский острог известен сибирякам только благодаря тому, что его башенка стала частью герба Мошковского района. А вот когда мы увидим сам острог, не может сказать никто – собирались достроить его еще в 2003-ем году…

Компетентно

Из монографии историка Андрея Бородовского:

«Размеры земляных оборонительных сооружений Умревинского острога по последним обмерам составляют 75 на 55 метров. Сравнение величины площади Умревинского острога с другими деревянными оборонительными сооружениями Сибири показывает, что его площадь была довольно значительной. Он был больше Ляпинского и Казымского острогов на Средней Оби. По своим размерам Умревинский острог наиболее близок к Саянскому на Среднем Енисее, протяженность земляных укреплений которого составляла 65 на 70 метров».

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!