Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия9 июля 2021 15:59

«Паника детей понятна, но мой сын не виноват!»: под Новосибирском четверо подростков устроили стрельбу в палаточном лагере юнармейцев

Следователи проводят проверку, но руководитель подростков, которые перепугали весь лагерь, не понимает, почему делают крайним его
Следователи проводят проверку, но руководитель подростков, которые перепугали весь лагерь, не понимает, почему делают крайним его. Фото: Артем Килькин.

Следователи проводят проверку, но руководитель подростков, которые перепугали весь лагерь, не понимает, почему делают крайним его. Фото: Артем Килькин.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По соцсетям разлетелась новость о стрельбе в палаточном лагере под Новосибирском, ею заинтересовались и следователи. По информации СК, в лагерь ворвались четверо подростков и принялись стрелять в воздух из ружей. Среди ребят, находившихся в лагере, началась паника. После того, как история получила огласку, в СК организовали проверку, речь идет о статье «Хулиганство с применением оружия». КП-Новосибирск удалось узнать подробности случившегося.

Выяснилось, что стрельбу открыли воспитанники патриотического отряда «Юный армеец»: они приехали в лагерь на учения вместе с руководителем, Сергеем Космовским. Его уже, кстати, обвиняют в случившемся. На защиту сибиряка встал его отец — Сергей Михайлович.

— Во-первых, все произошло не 5 числа, как многие сообщают, а 6 июля, вечером. Мой сын в тот день приехал на территорию палаточного лагеря с четырьмя воспитанниками на плановые учения, тренировки. Во-вторых, стреляли они из учебных автоматов, которые заряжены холостыми патронами, а не ружей. Написать, что это были ружья — просто абсурд! В-третьих, ни из какого леса подростки не вырывались, ни на кого не нападали. Занятие было спланировано заранее. Что важно — мой сын предупреждал о своем визите и тренировках сотрудников и руководство палаточного лагеря! Однако те, непонятно по какой причине, не сообщили о предстоящих учениях своим юнармейцам. Соответственно ребята, услышав выстрелы, запаниковали. А затем один из тех, кто был в лагере, зачем-то слил информацию об этом в местные СМИ, — рассказал КП-Новосибирск Сергей Космовский-старший.

Он добавил, с собой у подростков было несколько экземпляров автоматов Калашникова и ручной пулемет Калашникова. Кроме того, группа привезла с собой дымовые шашки. Все оружие, естественно, было холостым.

— После случившегося сына, конечно, отругала директор МКУ «Молодежный центр» Болотнинского района. Можно понять, как напугались эти 50 детей, услышав выстрелы. Ребят-то не предупредили об этом, паника их понятна мне, — отметил Сергей Михайлович. — Сейчас после всего того, что вылилось в Сеть, моего сына начали травить. Это несправедливо! Что он такого сделал, чтобы выставлять его виновником, чуть ли не фашистом. Не понимаю, откуда столько негатива к человеку, который много лет занимается патриотическим воспитанием молодежи. Ощущение, что все намерено подстроили против него! — рассказал отец руководителя отряда.

Сейчас, по словам мужчины, его сын находится в СК на допросе. Оружие, из которого стреляли на учениях, изъяли.

Тем временем инцидентом заинтересовались не только в СК и прокуратуре. Так, проверку по факту случившегося проводит Министерство образования Новосибирской области. В ведомстве уже уточнили, что детское учреждение, в котором произошло ЧП, не является палаточным лагерем и не входит в официальный реестр организации отдыха детей и их оздоровления на территории региона.

— В ходе проверки будет установлено, как в ходе мероприятия соблюдались требования безопасности. На данный момент известно, со стороны организаторов туристического похода нарушений не было. Инцидент со стрельбой произошел с участием посторонней группы лиц. Обстоятельства случившегося изучит и рассмотрит комиссия по делам несовершеннолетних, — сообщили в Министерстве.

Также сотрудники ведомства будут содействовать следствию в рамках проверки произошедшего.

— Кроме того, местной администрации поручили рассмотреть инцидент на внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а затем принять необходимые меры, — добавили в Министерстве.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.