Премия Рунета-2020
Новосибирск
+29°
Boom metrics
Дом. Семья31 мая 2024 6:10

«Незаметно подкидываю им лакомство»: птенцы трясогузки вылупились под капотом старой «Нивы» новосибирца

6 птенцов трясогузки вылупились под капотом старой «Нивы» новосибирца
6 птенцов трясогузки вылупились под капотом старой «Нивы» новосибирца. Фото: предоставлено Алексеем Куприяновым.

6 птенцов трясогузки вылупились под капотом старой «Нивы» новосибирца. Фото: предоставлено Алексеем Куприяновым.

У жителя Новосибирска Алексея произошло милейшее пополнение. Под капотом его «Нивы», где ранее гнездо свила трясогузка, вылупились крохотные птенчики. Алексей бережно относится к желторотым малышам и даже помогает маме-птице – балует хрупких птенцов лакомствами.

– Я помогаю маме, а она уже на свое усмотрение птенцам: она с ними каждый день. Причем всегда машина у нее в поле зрения. Моя задача – не мешать и максимально скрытно подкидывать лакомство, раз в два дня примерно, – поделился с КП-Новосибирск Алексей Куприянов.

Гостинцы, которыми угощает птенчиков Алексей, – живая прикормка из рыболовного магазина. Судя по всему, она пришлась по вкусу птичкам.

Алексей рассказывал, что гнездо под капотом «Нивы» появилось постепенно. Сначала мужчина увидел материал и решил, что его занесло ветром. А потом приметил рядом с авто трясогузку, несущую в клюве веточки. Водитель продолжал пользоваться машиной и одновременно наблюдал за благоустройством. А как только внутри гнездышка появились яйца, он стал ходить пешком. Первое яйцо под капотом появилось с 9 на 10 мая.

Как только в гнезде появились яйца, Алексей перестал садиться за руль. Фото: предоставлено Алексеем Куприяновым.

Как только в гнезде появились яйца, Алексей перестал садиться за руль. Фото: предоставлено Алексеем Куприяновым.

Орнитолог Алексей Яновский уверен, вмешиваться в жизнь птичьей семьи не нужно. Необходимо ждать, когда птенцы оперятся, окрепнут и покинут гнездо.

– Белым трясогузкам свойственно экспериментировать при выборе места для гнезда. В дикой природе они выводят потомство в дуплах деревьев в нишах среди скал и т.п. В населенных же пунктах они гнездятся в самых разных местах. В скворечниках, в штабелях досок, в поленницах, кучах кирпича в технике и механизмах, долгое время находящихся на стоянке. Вспоминаю случаи, когда сообщали о гнездах с кладкой или птенцами на тракторной сцепке под капотом не старой «Нивы», а вполне нового «Инфинити», – рассказал КП-Новосибирск учёный.

Ученый отметил, что птенцы, что вылупились под капотом «Нивы», скоро покинут родное гнездо.

– Эти «желторотики», что на фото, уже оперяются и будут готовы выпорхнуть из гнезда через 2 или 3 дня. Они сделают это и под закрытым капотом, как и их родители, через полости между колесами и двигателем, – уверен специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пока там лежат яйца», хожу пешком»: трясогузка свила гнездо под капотом старой «Нивы» новосибирца

Новосибирец нашел под капотом старой «Нивы» гнездо трясогузки (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»