Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics

«Пока там лежат яйца», хожу пешком»: трясогузка свила гнездо под капотом старой «Нивы» новосибирца

Новосибирец нашел под капотом старой «Нивы» гнездо трясогузки
За две недели под капотом появилось гнездо, а теперь мама-птица и отложила в него яйца. Фото: Алексей КУПРИЯНОВ

За две недели под капотом появилось гнездо, а теперь мама-птица и отложила в него яйца. Фото: Алексей КУПРИЯНОВ

Порой птицы выбирают для своих гнезд совсем необычные места. Одна трясогузка решила вывести птенцов не где-нибудь, а под капотом старой «Нивы».

— На отечественном транспорте часто появляются мелкие дефекты, и с появлением нового я в очередной раз заглянул под капот. Увидел материал, первая мысль была: мусор ветром нанесло, так как «Нива» не самый герметичный автомобиль, а в те дни было сильно ветрено. Но я быстро определил, что это «фундамент» гнезда. Еще, отъезжая от дома, увидел трясогузку, и в клюве у нее были ветки. Сначала значения не придал, а потом встало все на свои места, — рассказал КП-Новосибирск владелец «Нивы» Алексей Куприянов.

Водитель продолжал пользоваться машиной одновременно наблюдал за благоустройством. А как только внутри гнездышка появились яйца, он стал ходить пешком.

— Я определил, что основное время стройки выпадало на раннее утро с 5.00 до 8.30. В выходные машина периодически стояла, старался оставлять ее на том же месте, тогда работы велись и днем тоже. С 9 на 10 мая появилось первое яйцо, с 10 на 11 - второе. За эти две недели пришлось поизучать информацию про этих птиц, как гнездятся и чем питаются, — делится Алексей.

Орнитолог Алексей Яновский рассказал, что хозяину «Нивы» придется идти на работу на собственных ногах около месяца.

—В такой ситуации лучшее, что можно предложить, это оставить все как есть в неприкосновенности. Увы, гнездовые хлопоты у трясогузок продлятся несколько недель. Полная кладка у них 5 или 6 яиц. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 9- 10 дней. Еще 10 или 11 дней птенцы растут в гнезде, когда оба родителя с утра до ночи приносят им разных беспозвоночных в качестве корма. Так что почти месяц водителю не надо заводить мотор и ехать на этой машине, — рассказал Яновский КП-Новосибирск.

Белые трясогузки, по словам эксперта, большие экспериментаторы в выборе места для гнезд. В дикой природе они выводят потомство в дуплах гнезд, а в населенных пунктах — где попало. Они могут строить их и в поленницах дров, и в кучах кирпичей — и, в том числе, под капотами машин.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер