Премия Рунета-2020
Новосибирск
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июня 2024 15:08

«Мать даже не подошла к их могилке, ушла снова пить»: жители новосибирского села, где в пожаре погибли двое детей, просят проверить органы опеки

Под Новосибирском соседи погибших в пожаре детей просят проверить органы опеки
Женщина жила с детьми в сгорешвей квартире. Фото: СУ СК РФ по НСО/соцети

Женщина жила с детьми в сгорешвей квартире. Фото: СУ СК РФ по НСО/соцети

Жители села Красноглинное, где в пожаре погибли двое детей, просят проверить работу органов опеки. Напомним, трагедия произошла 30 мая, мать ушла к родственнице, которая жила в соседнем доме и оставила сыновей двух и трех лет одних. После в квартире произошел пожар. Дети погибли. Роковое совпадение - мальчиков похоронили в День защиты детей, 1 июня. И многие в селе считают, что их не защитили взрослые. Соседи жаловались на маму мальчиков, а опека реагировала мягко. Хотя, как считают знакомые семьи, были все предпосылки, чтобы малышей забрали у мамы.

- Она не следила за ними. Мальчишки были худые, будто недоедали. Она их лупила. Спать укладывала мальчишек рано и уходила пить. Вернется, сама спать ложится, а они голодные ее будят, кушать просят. За это им и доставалось. Мы все это слышали, звонили в органы опеки, жаловались с января прошлого года. Никакой реакции не было. Они приезжали, проверяли ее и уезжали. Нам говорили: «Нет серьезной угрозы жизни, чтобы детей забрать», - рассказала КП-Новосибирск Татьяна, соседка семьи.

За несколько недель до трагедии младший двухлетний мальчик отравился.

- Она травила тараканов и не помыла пол. Младший нашел отраву и съел. Он лежал несколько дней дома, пока мы не настояли вызвать врачей. Их положили в больницу, после этого снова органы опеки и ПДН к ней приезжали, но наказали ее за это или нет, неизвестно, - говорит женщина. - Ещё часто дети высовывались на половину из окна и висели. Мы думали, что с этой стороны, не дай бог, что случится. А оказалось, пожар...

В день трагедии администрация Новосибирского района подтвердила факт того, что семья была неблагополучная и стояла на учете.

- На похоронах мать даже не подошла к могиле детей. Когда гробики закапывали, она в стороне стояла и рассматривала людей, кто пришел. А после с подружками снова пила, - говорит Татьяна.

Следователи возбудили уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности. Причину пожара пока не озвучили.

- Мы хотим, чтобы органы опеки и ПДН тоже проверили. Им все звонили, говорили, что дети в опасности, но никто ничего не делал. А ведь трагедию можно было предотвратить, - возмущается соседка.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер