Премия Рунета-2020
Новосибирск
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 6:25

«Могла привязать детей и уйти на два часа»: родные просят проверить мать, чьи малыши погибли на пожаре под Новосибирском

Родные матери, чьи дети погибли в пожаре под Новосибирском, просят ее проверить
Мать жила в сгоревшей квартире вместе с двумя сыновьями. Фото: СУ СК РФ по НСО/соцсети

Мать жила в сгоревшей квартире вместе с двумя сыновьями. Фото: СУ СК РФ по НСО/соцсети

Двое мальчиков — 2 и 3 лет — погибли на пожаре вечером 30 мая в новосибирском поселке Красноглинное. Оказалось, их заперла дома одних мама — 36-летняя Алена*. Женщина стояла на учете, числилась как неблагополучная. И бувально за две недели до трагедии прошла очередную проверку опеки. Но 30 мая в очередной раз ушла из дома, оставив в квартире двух сынишек. Родственники рассказывают: мама так поступала с детьми часто. Более того, когда уходила, она привязывала их, «чтобы не выпали из окна». Жалобы на маму двоих мальчиков в опеку поступали неоднократно, поэтому она была на карандаше у администрации.

- Соседи слышали крики и визги детей. Она материал их безбожно. Мальчишек приходила стричь соседка и видела, что у детей головы в шрамах. Алена могла уйти пить и привязать детей к стулу. Она это делала, чтобы те в окно не выпали. К ней приходили проверки из органов опеки, но этим все и ограничивалось, - говорят ее родные.

Комната выгорела дотла. Фото: ГУ МЧС России по НСО

Комната выгорела дотла. Фото: ГУ МЧС России по НСО

Знакомые также рассказывают, что изначально женщина не занималась воспитанием старшего мальчика:

- Когда она родила первого ребенка, отдала его на воспитание кому-то из родственников. Почти сразу она забеременела вторым. Старшего ей отдали, когда ему исполнилось два годика. И вот год она их воспитывала в одиночку. И явно не справлялась, - рассказали КП-Новосибирск знакомые семьи.

Огонь повредил все внутри и снаружи. Фото: ГУ МЧС России по НСО

Огонь повредил все внутри и снаружи. Фото: ГУ МЧС России по НСО

В роковой вечер дети снова остались дома одни. Правда, на этот раз женщина ушла не на гулянку. Она отправилась к тете, которой стало плохо. Та живет в соседнем доме. Ее нужно было довести до скорой помощи.

- Дети были дома одни, и произошло возгорание. При этом мальчишки были в одной комнате, а огонь - в другой. Соседи пытались попасть в квартиру, чтобы вытащить ребятишек, но не смогли — дверь заперта. Кстати, старший мальчик умел открывать входную дверь, но, видимо, или испугался, или не смог до нее добраться, - рассказывают сельчане. – Мать в момент пожара была трезвая, но ее доля вины явно есть в трагедии…

На месте работала прокуратура. Фото: прокуратура НСО

На месте работала прокуратура. Фото: прокуратура НСО

СК возбудил уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности, по ней грозит до 3 лет колонии. Расследование дела контролирует прокуратура.

*Имя изменено

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber