Премия Рунета-2020
Новосибирск
+29°
Boom metrics
Происшествия28 мая 2024 10:06

«Одна только выжила, притворившись мертвой»: в Новосибирске рецидивиста, который убил пять человек – в том числе ребенка, приговорили к пожизненному

В Новосибирске убийцу пяти человек приговорили к пожизненному
Пока приговор не вступит в законную силу, Барсук будет находиться в СИЗО

Пока приговор не вступит в законную силу, Барсук будет находиться в СИЗО

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Уголовника, отбывающего пожизненный срок за убийство пяти человек, вновь приговорили в Новосибирске. На этот раз кровожадного душегуба признали виновным в покушении на чужую жизнь.

Дело рассматривал Дзержинский районный суд. 44 -летнего Геннадия Барсука этапировали из «Вологодского пятака», где тот получил вечную прописку. В колонию особого режима уголовника отправили за убийство семьи Рымшиных. Тела отставного майора ГУФСИН, его жены и шестилетней дочери обнаружили в общежитии на окраине Октябрьского района Новосибирска в ноябре 2011. Гостившего у них накануне рецидивиста задержали по горячим следам и спустя год приговорили к максимальному, предусмотренному российским законом, наказанию.

Уже будучи под стражей за убийство Рымшиных, Барсук признался еще в одном чудовищном преступлении. Летом 2011 на городской свалке в Дзержинском районе он учинил кровавую расправу над двумя бездомными. За это преступление в марте 2016 ему назначили 18 лет лишения свободы. Оказалось, жертвой уголовника в ночь на 10 августа едва не стала еще одна женщина - случайная свидетельница Наталья Браун.

- Барсук, реализуя свой преступный умысел на убийство Браун с целью скрыть другое преступление - убийство двух лиц Миреева и Кузьмина - нанес ей множественные удары по лицу, груди, спине, а также с силой нанес ей ножом не менее одного удара в область грудной клетки, - рассказала журналисту КП-Новосибирск старший помощник прокурора Дзержинского района Олёна Носок.

Наталья Браун спаслась чудом, она притворилась мертвой. На самом же деле выжила, оказалась в больнице. Дело о покушении на нее следователи выделили в отдельное производство и похоже просто о нем забыли. Так что обвинительное заключение за преступление 13-летней давности Геннадий Барсук выслушал только месяц назад. Вину он не признал - заявил, что оборонялся и устранять свидетеля не намеревался.

- Подсудимому предоставляется возможность выступить с последним словом, - произнес судья.

- Мне нечего сказать, - Геннадий Барсук не подготовил финальную речь и не даже попытался разжалобить участников процесса. Ведь он итак отбывает пожизненный срок.

Не смотря на доводы обвиняемого и его адвоката, суд посчитал его причастность доказанной, приговорив к 12 годам строгого режима, как и просила в прениях представитель прокуратуры.

- По совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору и наказания, назначенного по приговору Новосибирского Областного суда от 30 марта 2016 года, окончательно назначить Барсуку Геннадию Леонидовичу наказание в виде пожизненного лишения свободы, - зачитал судья свое решение.

На другой исход фигурант и не надеялся. Пока приговор не вступит в законную силу, Барсук будет находиться в СИЗО, где условия гораздо мягче, чем в колонии особого режима. После его вернут на остров для маньяков и террористов под Вологдой или другую тюрьму для пожизненно осужденных.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber