Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Происшествия23 апреля 2024 15:40

«Единственная выжила, притворившись мертвой»: в Новосибирске судят рецидивиста, который убил пять человек – в том числе ребенка

В Новосибирске судят рецидивиста, который убил пять человек
Очередного приговора рецидивист ждет в СИЗО.

Очередного приговора рецидивист ждет в СИЗО.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Жесткого убийцу Геннадия Барсука, отбывающего пожизненный срок за убийство пяти человек, вновь начали судить в Новосибирске. Журналист КП-Новосибирск узнала, в чем на этот раз обвиняют кровожадного преступника.

На скамье подсудимых 44-летний Геннадий Барсук. В лагерях он провел большую часть своей жизни. Для участия в заседаниях Дзержинского районного суда, преступника этапировали из «Вологодского пятака» (ИК № 5 УФСИН по Вологодской области), где тот получил вечную прописку. В колонию особого режима преступника отправили за убийство семьи из трех человек – мамы, папы и ребенка.

Тела отставного майора, бывшего сотрудника ГУФСИН, Антона Р., его жены Лилии и их шестилетней дочери обнаружили в общежитии на окраине Октябрьского района Новосибирска в ноябре 2011 года. Подозреваемого в кровавой расправе оперативники задержали по горячим следам - в телах своих жертв он оставил ножи с отпечатками пальцев. Что связало в тот вечер судимого Барсука (он только как полгода освободился из колонии) и бывшего майора, сложно сказать. Сам Барсук заявлял, что пришел к семье в гости праздновать День народного единства. Но во время застолья жена майора полезла к нему целоваться.

- На почве ревности возникла ссора, в результате которой Барсук ударил хозяина квартиры несколько раз ножом, - рассказывали КП-Новосибирск в СКР по Новосибирской области.

Барсук зарезал главу семьи на глазах ребенка, потом пырнул по горлу и его жену. Ненужного свидетеля – маленькую дочь пары – тоже убил. А затем похитил из квартиры золото и мобильники. За расправу над семьей его приговорили к пожизненному сроку.

А потом выяснилось, что это еще не все жертвы зэка. На его руках кровь не только семьи бывшего сотрудника исправительной колонии, но и двух бездомных. В ночь с 9 на 10 августа 2011 на свалке в Дзержинском районе он зарезал двоих мужчин. За это преступление ему назначили 18 лет лишения свободы.

Но сейчас оказалось, что жертвой уголовника тогда едва не стала еще одна женщина - случайная свидетельница резни на полигоне ТБО.

- Барсук, реализуя свой преступный умысел на убийство Браун с целью скрыть другое преступление - убийство двух лиц Миреева и Кузьмина - нанес руками Браун множественные удары по лицу, груди, спине, а также с силой нанес ей клинком ножа не менее одного удара в область грудной клетки, - огласила обвинительное заключение старший помощник прокурора Дзержинского района Новосибирска Олёна Носок.

Наталья Браун выжила. Дело о покушении на нее следователи выделили в отдельное производство и похоже просто-напросто о нем забыли. Папка с пожелтевшими страницами все эти годы пролежала в сейфе. Так что обвинительное заключение за преступление 12-летней давности Геннадий Барсук выслушал только сегодня.

- Барсук не смог довести преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам. Браун от удара упала, затаилась, затихла и притворилась мертвой, не подавала признаков жизни, - говорится в материалах дела.

Так женщина и спаслась. Нетрезвый нападавший решил, что она мертва и оставил ее в покое.

- Признаете либо не признаете себя виновным, либо признаете частично? – задал Барсуку вопрос судья после того, как представитель прокуратуры закончила оглашать обвинительный текст.

- Я не признаю квалификацию. У меня умысла на убийство не было.

С журналистами фигурант говорить отказался. Каким бы ни был исход этого разбирательства, терять Барсуку уже нечего. Очередного приговора рецидивист ждет в СИЗО, где условия гораздо мягче, чем в одиночной камере исправительного учреждения для маньяков и террористов, расположенного на острове под Вологдой. Там он будет сидеть до конца своей жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске дали пожизненный срок рецидивисту, который вырезал целую семью

Он рассказывал операм, как убивал семейную пару и их дочь. Но на суде пытался откреститься от совершенных преступлений (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер