Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июля 2024 11:02

«Девочка просто отвыкла от мамы»: новосибирский суд отдал ребенка отцу, обвиняемому в истязании пасынка

Новосибирский суд отдал ребенка отцу, обвиняемому в истязании пасынка
Девочку (на фото справа) оставили с отцом. Фото: предоставлено Натальей

Девочку (на фото справа) оставили с отцом. Фото: предоставлено Натальей

Ленинский районный суд поставил точку в деле о дележке 4-летней девочки. Ее отдали с отцу, которого обвиняют в истязании пасынка. На мужчину заявление написала его бывшая 36-летняя жена Наталья. Она утверждает, что супруг издевался ней и сыном от первого брака: заставлял мальчика отжиматься по 200 раз, бил скалкой. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Истязание двух лиц». Материалы уже переданы в суд. Параллельно с этим Наталья подала иск, чтобы 4-летнюю дочку оставили с ней. Однако, решение оказалось не в ее пользу. Какое этому есть объяснение, в материале КП-Новосибирск.

ЗАБИРАЛ ТЕЛЕФОН И ЗАПИРАЛ ДОМА

Наталья и Михаил* были в браке 6 лет. Женщина уверяет, что супруг ужесточился, когда в семье появился второй ребенок – девочка.

- Муж избил меня до полусмерти после родов. До этого мог придушить или просто ударить. Причина для избиения была такая: я задремала, пока сын играл с дочкой. Мол, плохая мать, что не слежу. Синяки мои никто не видел, потому что после этого он меня запер дома. Я много раз предупреждала бывшего, что заберу детей и уйду, - рассказывала КП-Новосибирск Наталья.

Наталья воспитывает двоих детей. Фото: предоставлено Натальей

Наталья воспитывает двоих детей. Фото: предоставлено Натальей

Однако, ни фотографий синяков, ни справок о побоях женщина не предоставила. Говорила, что экс забирал у нее телефон, поэтому никому позвонить она не могла, как и сфотографировать увечья. К врачу женщине удалось попасть только после побега из дома. У нее диагностировали перелом ребра.

- Я сбежала из дома вместе с детьми в августе 2023 года. Мы жили у родителей. Я подала на развод, после чего Михаил приехал и забрал у меня дочку. Я не видела ее уже год, - говорит женщина.

Воспитание дочери легло на мужские плечи. Михаил отучал ребенка от памперсов и соски, научил одеваться, водил в садик. У него своя правда в этой истории. Бывшую супругу обвиняет в наркомании и алкоголизме, говорит, что она вообще не интересовалась дочерью.

НЕ ПРОШЛА НАРКОЛОГА

Наталья подала иск в суд, чтобы ей вернули ребенка. Михаил сделал ответный шаг - просил, чтобы девочка жила с ним.

Обоих родителей суд отправил на медицинское освидетельствование – это справки, которые доказывают, что ни мама, ни папа не пьют и не употребляют наркотики. «Наталья уклонилась от прохождения освидетельствования в наркологическом областном диспансере, которое ее обязал пройти суд», - говорится в решении суда. Сама женщина объяснить толком, почему не прошла нарколога, не может.

В рамках разбирательства также была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Она и легла в основу определения места жительства ребенка.

- Привязанность дочери к матери носит патологический характер. Сначала девочка идет на контакт, потом пугается и отстраняется. Такое отмечается у детей, которые пострадали от какой-либо формы насилия, - говорится в бумагах.

Специалисты встали на сторону отца и пришли к выводу, что девочке с ним будет лучше.

- Экспертиза установила, что девочке лучше быть с отцом, потому что для него там более привычные условия и к нему он привязан. Суд не стал учитывать того, что ее изъяли от мамы, когда ей было три года. Девочка маленькая и отвыкла от мамы. Была бы обратная ситуация, если бы ребенок не видел отца, - рассказала КП-Новосибирск Светлана Парфенова, адвокат Натальи.

- В решении суда написано что Наталья самоустранилась от общения с ребенком. Почему это произошло?

- Когда бывший супруг предлагал ей увидеться с ребенком, то хотел, чтобы это было в его присутствии. Она его боится, поэтому не могла прийти на встречу.

Но суд эти доводы не убедили. Девочка останется жить с отцом. Теперь Наталья должна выплачивать ей алименты, при этом она может навещать дочку, видеться с ней. Решение женщина будет обжаловать.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер