Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 18:30

Её можно было спасти? В Новосибирске судят экс-участкового, который закрывал дела против мигранта, убившего школьницу

В Новосибирске судят участкового, закрывшего дела против убийцы школьницы
Мама школьницы трижды писала заявления участковому. Фото: соцсети/ предоставлено героем публикации.

Мама школьницы трижды писала заявления участковому. Фото: соцсети/ предоставлено героем публикации.

Жестокое убийство 17-летней школьницы в Нижней Ельцовке заснял регистратор проезжавшего мимо авто. 27-летний грузчик Хушнуд Хамроев и Оля*, которая только окончила 9 класс, вечером 26 июля 2022 года выяснили отношения на дороге у магазина. Вдруг Хушнуд достал из кармана нож. Девочка в испуге побежала по улице, но Хамроев ее догнал и устроил расправу.

Видео мгновенно разлетелось по соцсетям, и тут же выяснилось, что Оля встречалась с Хушнудом с 2020 года. Мать девочки даже старалась ему помочь: именно она устроила его грузчиком в магазин, где сама работала. Но мигрант стал поднимать на Олю руку, и она решила от него уйти.

- Когда Оля захотела его бросить, стал угрожать... Мы писали на него заявление в полицию, надеялись, что Олю защитят, а вот как... - рассказал КП-Новосибирск отчим девочки.

Пара встречалась больше года. Фото: соцсети.

Пара встречалась больше года. Фото: соцсети.

Заявление действительно было, и даже не одно, а три. По всем ним отказывал в возбуждении дела участковый Анатолий Саушкин, который после ухода на пенсию оказался на скамье подсудимых. Его обвиняют по ч.2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека), но у экс-полицейского есть своя версия случившегося. Об этом он рассказал КП-Новосибирск.

«САМ СОВЕТОВАЛ МАМЕ ПИСАТЬ В ПРОКУРАТУРУ»

- Первый раз мама школьницы обратилась с заявлением в полицию в ноябре 2021 года: она обвиняла Хамроева в том, что он угрожал ее дочке убийством. Но ничем это подтвердить было нельзя, а значит, оснований для возбуждения уголовного дела не было. С Хамроевым была проведена профилактическая беседа, и я написал отказ в возбуждении уголовного дела, - рассказал КП-Новосибирск Анатолий Саушкин. – А потом сама же мать девочки рассказала, что была девушка-свидетель, которая видела, как Хамроев угрожает школьнице. Я посоветовал тогда матери обращаться в прокуратуру и добиваться возобновления дела.

Прокуратура действительно вернула материалы на дополнительную проверку. Но тут, как объясняет участковый, сама мать девочки отказалась от дальнейших разбирательств:

- Она заявила, что уже все у них в порядке, Хамроев перестал угрожать, и никакие разбирательства не нужны. Я составил справку о том, что мать девочки отказалась от общения, новое постановление об отказе в возбуждении дела прокуратура согласовала, - говорит Саушкин.

Участковый Саушкин трижды отказывал в возбуждении дела. Фото: предоставлено Анатолией Саушкиным.

Участковый Саушкин трижды отказывал в возбуждении дела. Фото: предоставлено Анатолией Саушкиным.

Следующий раз мать девочки обратилась в полицию 9 июня 2022 года: со слов участкового, заявила о том, что Хамроев угрожал, бил ее дочь и угрожал убить.

- Материалы о побоях были выделены в отдельное производство. Мы ждали, пока придут ответы на запросы из больниц, куда обращалась девочка, чтобы отправить все документы на экспертизу. Пришло все, когда школьница была уже мертва.

В возбуждении дела об угрозах убийством снова полицейский отказал: на этот раз прокуратура посчитала отказ обоснованным сразу.

А спустя сутки после вынесения постановления об отказе – 18 июня 2022 года – мать девочки вновь обратилась с заявлением об угрозах убийством.

- Поскольку это было уже третье заявление, я провел с Хамроевым профилактическую беседу и выписал предупреждение. И в третий раз отказал в возбуждении уголовного дела об угрозах, - вспоминает экс-полицейский.

СУД НАД УЧАСТКОВЫМ

Спустя месяц после третьего отказа Хамроев зарезал Олю. В отношении полицейского тогда проводили проверку, но его действия признали законными. А в 2023 году дело против него возобновили.

- Заявление написала мама убитой девочки, во всем обвинила меня, - говорит Анатолий Саушкин.

- Но тут мне непонятна позиция прокуратуры: если ранее все действия участкового признавали законными, то что изменилось? - говорит адвокат Мария Мамонтова, представляющая интересы участкового в суде. – 29 июля состоится новое заседание: мы будем доказывать, что мой подзащитный действовал в рамках закона.

А что же мама убитой девочки? Она отказывается говорить с журналистами. Однако мы готовы выслушать ее точку зрения: связаться с редакцией можно по тел. 8-913-068-56-72.

*Имя изменено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убитую ревнивым парнем 17-летнюю девушку из Новосибирска пыталась спасти ее мама

Ролик, на который попал этот момент, показали соседи (подробнее)

«Убил, потому что изменяла»: в Новосибирске начался суд над убийцей 17-летней девушки в Нижней Ельцовке

В Новосибирске Хушнуд Хамроев признался в убийстве 17-летней девушки в Нижней Ельцовке (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер