Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 17:12

«Взрывчатку нашли в носовом платке»: в Новосибирске химику-самоучке дали 12 лет колонии за диверсию на железной дороге

Новосибирца, устроившего диверсию на железной дороге, осудили на 12 лет
Следователи вменили Гурулеву* сразу несколько серьезных уголовных статей.

Следователи вменили Гурулеву* сразу несколько серьезных уголовных статей.

Фото: Мария НОВИКОВА.

В Новосибирском облсуде финишировал процесс по делу о диверсии на железной дороге. 48-летнего местного жителя помимо поджога цистерны с горючим, признали виновным в незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ и тайном сотрудничестве с иностранной террористической организацией.

В СИЗО Дмитрий Гурулев* уже полтора года. В декабре 2022 в его частный дом в СНТ «Кооператор» на Первомайке ворвались оперативники ФСБ и транспортной полиции.

- Я не буду сопротивляться, - говорит Гурулев скрутившим его силовикам.

- Где бомба? – спрашивают они.

Бомбу искали неспроста. Гурулев* оказался химиком-самоучкой и на дому делал взрывчатку. В ходе обыска в доме нашли тазы со следами химических экспериментов, перчатки, кислоту, селитру и прочие ингредиенты. Во время заседания по избранию меры пресечения Гурулев* не отрицал: он готовил диверсии.

В спрятанном в ванной комнате носовом платке криминалисты обнаружили остатки взрывчатого вещества ГМТД или пероксида уротропина. А во дворе дома - последствия неудавшихся экспериментов химика-самоучки.

- Со слов задержанного, он сливал сюда вещество, которое не получилось, - прокомментировал происходящее один из силовиков.

Эпизод со взрывчаткой, которую Гурулев* вылил в сугроб, следователи квалифицировали как приготовление к диверсии. Однако, 14 ноября 2022 года преступник смог довести замысел до конца. Как следует из материалов дела, чтобы подорвать экономическую безопасность и обороноспособность страны, он изготовил несколько «Коктейлей Молотова», добрался до железнодорожной станции Сибирская и установил бутылки возле цистерны с дизельным топливом. Взрыв произошел, но без масштабных разрушений. Состав с бочками, наполненными соляркой, не получил повреждений. Контрразведчики выяснили, по чьей указке работал злоумышленник.

- Преступная деятельность новосибирца координировалась с территории Украины участниками запрещенной в России террористической организации Легион «Свобода России», - пояснила журналисту КП-Новосибирск официальный представитель УФСБ России по НСО Ирина Зеброва.

Следователи вменили Гурулеву* сразу несколько серьезных уголовных статей. Коллегия из трех судей признала его виновным по всем эпизодам и приговорила к 12 годам лишения свободы.

- Местом отбытия Гурулевым наказания в виде лишения свободы определить: первые три года в тюрьме, оставшуюся часть срока - в исправительной колонии строгого режима, - огласила коллегиальное решение председательствующая судья Софья Бутина.

Стоит добавить, что на следующей неделе в Новосибирске стартует процесс по делу о серии диверсий. За поджог контейнера телекоммуникационного оборудования и бомбардировщика Су-24 на территории Новосибирского авиазавода им. В.П. Чкалова будут судить четырех местных жителей.

*Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber