Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Происшествия18 октября 2023 5:04

«Неполучившуюся взрывчатку выливал в сугроб»: в Новосибирске судят химика-самоучку, устроившего диверсию на железной дороге

В Новосибирске судят химика-самоучку, устроившего диверсию на железной дороге
Свою вину подсудимый не признал.

Свою вину подсудимый не признал.

Фото: Мария НОВИКОВА

В Новосибирском областном суде начали рассматривать дело о диверсии на железной дороге. 48-летнего фигуранта, помимо поджога цистерны с горючим, обвиняют в незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, а также в тайном сотрудничестве с иностранной террористической организацией.

На первое заседание Дмитрия Гурулева привезли из СИЗО, где он находится уже 10 месяцев. Под стражу мужчину взяли в декабре прошлого года - вскоре после того, как в его частный дом в СНТ «Кооператор» в Первомайском районе Новосибирска ворвались силовики.

В ходе обыска у подозреваемого нашли тазы со следами химических экспериментов, перчатки, кислоту, селитру и прочие вещества, используемые для изготовления взрывчатки. В спрятанном в ванной комнате носовом платке криминалисты обнаружили остатки вещества гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД) массой чуть больше 6 граммов.

- Обвинение называет 6 граммов ГМТД орудием преступления. Это настолько ничтожно малое количество вещества, что оно не способно по своим химическим и физическим свойствам привести к последствиям, указанным в статье 281 УК РФ. Обвинять Гурулева в приготовлении к диверсии на основании обнаружения столь ничтожного количества вещества все равно, что обвинять в приготовлении к вооруженному мятежу подозреваемого с одним патроном в кармане, - парировал адвокат подсудимого Тимофей Тимофеев, комментируя оглашенное представительницей прокуратуры обвинительное заключение.

Во дворе дома Гурулева оперативники обнаружили последствия неудавшихся экспериментов химика-самоучки. Взрывчатку, которая не получилась, он вылил в сугроб. Защитник фигуранта назвал это добровольным отказом от совершения преступления.

Однако за месяц до своего задержания, 14 ноября прошлого года, предполагаемый диверсант все же смог совершить другую диверсию. Как следует из материалов дела, «с целью подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны» он изготовил несколько «коктейлей Молотова», добрался до железнодорожной станции Сибирская и установил бутылки с фитилями возле цистерны с дизельным топливом. Взрыв произошел, но без масштабных последствий. Состав с бочками, наполненными горюче-смазочными веществами, никаких повреждений не получил.

На суде Гурулев общаться со СМИ не захотел, да и оказываться под вспышками камер - тоже.

- Я возражаю против съемки, поскольку это может негативно сказаться на моих детях, - заявил отец двух несовершеннолетних детей, отвечая на вопрос судьи, как он относится к присутствию в зале журналистов.

Но поскольку заседание открытое, представители СМИ смогли остаться.

- Совершали то, что вам инкриминируют? - поинтересовалась корреспондент КП-Новосибирск у обвиняемого.

- Я не готов говорить с журналистами сейчас, - спокойно резюмировал подсудимый из-за решетки.

По итогам разбирательства следователи вменили Дмитрию Гурулеву сразу несколько серьезных уголовных статей. Помимо диверсии (статья 281 УК РФ) ему инкриминируют незаконное изготовление взрывчатых веществ и их хранение (статьи 223.1 и 222.1), а также сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранной организацией (статья 275.1 УК РФ).

Свою вину подсудимый не признал по всем эпизодам, а его адвокат заявил, что у его клиента имеется алиби. На следующем заседании допросят потерпевшую сторону - фирму, чьи вагоны едва не взлетели на воздух.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber