Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2024 7:55

«Переводитесь в другой вуз!»: новосибирская студентка заявила в полицию на педагога после несданного зачета

Новосибирская студентка пожаловалась в МВД на педагога после несданного зачета
Лада осуществитела свою мечту и поступила на юриста. Фото: предоставлено Ладой Хмельковой

Лада осуществитела свою мечту и поступила на юриста. Фото: предоставлено Ладой Хмельковой

Новосибирская студентка пожаловалась в МВД на педагога после несданного зачета. Лада Хмелькова – первокурсница из Новосибирска. Она с детства изучала законы и мечтала пойти по стопам папы-юриста. В школе у девочки был конфликт с одноклассницей. Учителя не смогли его решить. Лада подала в суд и отсудила у школы моральную компенсацию. Правда, учебное заведение пришлось сменить. В новой школе Лада блестяще сдала ЕГЭ и поступила на бюджет в престижный вуз на юриста. Обучение шло в очно-заочном формате, зачетки студентов – электронные. И вдруг — новый конфликт. На этот раз с преподавателем.

- Преподаватель Оксана Витальевна* ведет у нашей группы сразу две дисциплины: «История государства и права зарубежных стран» и «Теорию государства и права». Все началось на самой первой сессии в ноябре 2023 года. Я сдавала уже второй у нее зачет по «Теории государства». Оксана Витальевна задала мне вопрос про Москву. Я ответила, что «это политический центр нашего государства». Ее ответ не устроил. Мы начали спорить. Она говорит: «Неверно, неверно, неверно». Я доказывала свою правоту, видимо, ее это разозлило. И она не просто не приняла у меня этот зачет, а еще и аннулировала предыдущий — по «Истории государства», который я у нее получила накануне, — рассказала КП-Новосибирск Лада.

У Лады произошел конфликт с преподавателем. Фото: предоставлено Ладой Хмельковой

У Лады произошел конфликт с преподавателем. Фото: предоставлено Ладой Хмельковой

Девушка стала упрашивать преподавателя о пересдаче и допусках на семинары следующего триместра. Лада писала ей на личную страничку в учебной соцсети и на почту.

- Я пыталась найти хоть какой-то контакт с ней, но меня игнорировали. В итоге я написала на нее жалобу в вуз. Университетские юристы ответили, что в действиях преподавателя не было нарушений, — говорит студентка.

Но после жалобы, по словам Лады, началась настоящая травля. Девушка продолжала посещать лекции и параллельно готовилась к пересдачам.

- На предметы Оксаны Витальевны я тоже ходила. Но начиная с нового триместра, который был в декабре 2023 года, она перестала принимать мои работы, даже обычные конспекты, которые были записаны с ее слов. При всей группе говорила про наш конфликт.

Лада с отцом-юристом. Фото: предоставлено Ладой Хмельковой

Лада с отцом-юристом. Фото: предоставлено Ладой Хмельковой

Диалоги с преподавателем Лада стала записывать на видео. Вот фрагмент одной из лекций:

- Все пересдачи вы будете сдавать мне, кроме Лады Юрьевны. Я по этическим соображениям ничего принимать у вас не буду. Решите в учебном центре, какому преподавателю вы будете сдавать предмет. Ваши домашние работы и тесты я тоже не имею права принимать, — заявила при всей группе педагог.

- А как мне их сдавать? — удивилась Лада.

- Как хотите. Я не могу быть вашим преподавателем по этическим соображениям. Переведитесь в другую группу или вуз. До вас не может достучаться и дозвониться руководство университета из-за вашей жалобы и сотрудник полиции (оказалось, преподаватель после жалобы в вуз студентки обратилась в МВД — Ред.). Видимо, прячетесь.

- Почему вы выставляете все это на общее обозрение?

- Я имею право это выставлять, потому что в вашей жалобе было написано и про ваших одногруппников. Раз вы их затронули, значит, я могу при всех сказать. Лада Юрьевна написала в своей жалобе, что мальчики из вашей группы подвергались шантажу с моей стороны ради интимных отношений. Также она написала, что я вместе с кем-то ездила в клубы. В последствии она устно призналась, что подала жалобу ради автоматов по предметам. Я настаиваю на полной проверке. Считаю, что в данной ситуации считаю неверным преподавать Ладе Юрьевне.

- Мне не поступало никаких звонков. Где заявления в полицию? Назовите номер и дату подачи.

- Я вам напомню, что вы находитесь в группе УГП (уголовно-гражданский профиль — прим. ред.) и с такой репутацией, биографией вы в органы работать пойти не сможете.

После этого диалога студентка решила тоже пойти в полицию с заявлением на педагога. Девушка не отрицает, что указывала в первой жалобе на отклонение педагога от этических норм в общении с учениками.

- Да в жалобе я написала про разговор педагога с парнями, со слов одногруппника и попросила провести проверку. А про «зачет автоматом» — это ложь. Я такого не говорила, — утверждает студентка.

Из-за публичного спора, как уверяет Лада, у нее испортились отношения в группе.

- Из-за конфликта с педагогом меня исключили из общей группы студентов. Одногруппники считали, что преподаватель заваливает их заданиями из-за меня. Действительно, заданий было много, многие просто не успевали выполнять домашнюю работу. Я написала еще одну жалобу в вуз об этом. Мне ответили, что преподаватель не имела права выносить конфликт на всеобщее обозрение и так валить группу. Нам в итоге сменили педагога, и ему я успешно сдала все зачеты, которые у меня не принимали ранее, — рассказывает Лада.

Девушке удалось пересдать зачеты. Фото: предоставлено Ладой Хмельковой

Девушке удалось пересдать зачеты. Фото: предоставлено Ладой Хмельковой

Заявление в полицию Лада отправила еще в феврале. Пока реакции органов на это нет.

- Я добьюсь какого-то ответа. В конце концов я учусь на юриста, так почему я должна терпеть? Если я не смогу защитить себя, то какой я юрист? Считаю, что меня оклеветали, распространяли обо мне личную информацию. Кстати, педагог первая написала на меня и отца заявление в полицию. Писала, что я ее оклеветала и якобы преследую, чтобы навредить. Но по этому заявление уже принято решение: ей пришел отказ в возбуждении уголовного дела. А теперь вот пусть проверят — может, это вообще с ее стороны был ложный донос? Таково мое мнение. А еще думаю пойти с иском в суд, — рассказала КП-Новосибирск бойкая студентка.

КП-Новосибирск также направила запрос в вуз и преподавателю, чтобы выяснить их позицию, ответ мы опубликуем.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер