Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 16:35

Коллектор, в котором восемь человек утонули на экскурсии в Москве, проверят летом

Чтобы провести экспертизу, нужно дождаться жары
Вику позвал на экскурсию ее парень. Фото: предоставлено семьей погибшей девочки.

Вику позвал на экскурсию ее парень. Фото: предоставлено семьей погибшей девочки.

Трагедия в коллекторе реки Неглинки, унесшая жизнь восьми человек, произошла 20 августа 2023 года. Тогда на экскурсию спустились гид-диггер и туристы, никто из них не выжил. Среди погибших была 15-летняя Вика (имя девочки публикуем с разрешения ее мамы. - Ред.), которая за год до трагедии переехала в столицу из Новосибирска.

- Парня, с которым дочка была на экскурсии, я знала: они дружили несколько месяцев. Вместе с ним и его дядей я не раз отпускала дочку гулять. Но в этот раз была категорически против, - рассказала КП-Новосибирск Юлия, мама Вики. - Я будто чувствовала беду: сначала запретила дочке туда идти. Но Вика стала плакать, говорила, что я ее никуда не пускаю. Позвонил и дядя ее молодого человека, объяснил, что эта экскурсия официальная, ее проводят профессионалы. В итоге я разрешила.

20 августа Вика должна была вернуться домой в 11 часов вечера: планировалось, что она вместе со своим парнем, его дядей и двоюродной сестрой после экскурсии еще зайдет в кафе перекусить. Но так и не вернулась. Юлия позвонила в полицию, вскоре к ней домой приехал наряд, и женщина написала заявление. А через несколько часов в реке нашли тело Вики.

Потом суд арестовал гендиректора туристического агрегатора «Спутник» Александра Кима и организатора экскурсий по московским коллекторам Никиту Дубаса. Им предъявили обвинение по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших гибель двух и более человек».

Сейчас в деле появился новый поворот: срок следствия продлили до 27 июля.

Это связано с тем, что экспертизу нужно провести именно в жару, чтобы выяснить, насколько безопасно было спускаться в коллектор. Почему этого нельзя было сделать раньше, объяснил Юрий Пиголкин, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

- Экспертам нужны погодные условия, близкие к тем, при которых погибли люди в коллекторе. Специалисты несколько дней будут следить за тем, как коллектор наполняется водой, что происходит во время дождей, как меняется уровень воды. Это поможет понять, был ли коллектор засорен во время экскурсии, - уточнил Юрий Пиголкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Под землю спустилась со своим парнем - не выжили оба»: школьница из Новосибирска погибла во время экскурсии по коллектору в Москве

Друзья рассказали про новосибирскую школьницу, погибшую в московском коллекторе (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер