Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2024 17:41

«Никто не извинился, только перечислили 100 тысяч»: жительница Новосибирска добивается наказания для водителя, сбившего ее сына

В НСО мать добивается наказания для водителя, насмерть сбившего ее сына
Студент-программист вышел в магазин, его сбили на пешеходном переходе. Фото: Предоставлено матерью студента

Студент-программист вышел в магазин, его сбили на пешеходном переходе. Фото: Предоставлено матерью студента

Трагедия, унесшая жизнь 21-летнего парня, случилась ночью 12 сентября 2023 года на улице Блюхера в Новосибирске. Около 1.50 студент-программист Алексей Дмитриченко вышел из общежития и направился в магазин через дорогу. Парень почти перешел дорогу по переходу, когда его сбила белая «Киа Рио». Водитель выскочил из авто, но вместо звонка в скорую стал оттаскивать тело студента к трамвайным путям. Его остановили очевидцы, они же вызвали врачей.

Водитель не затормозил и не вызвал скорую. Фото: Предоставлено матерью студента

Водитель не затормозил и не вызвал скорую. Фото: Предоставлено матерью студента

- Леша попал в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой уже в коме, хирурги экстренно сделали трепанацию черепа. Врачи боролись за его жизнь полтора месяца, но спасти не смогли. Из-за отека головного мозга у сына постепенно стали отказывать внутренние органы. 30 октября 2023 года он умер, не приходя в сознание, - рассказала мама погибшего студента Ольга.

В полиции возбудили уголовное дело за два дня до смерти парня - 28 октября 2023 года. 21-летний водитель прошел тест на алкоголь, на допросе сказал, что якобы ехал со скоростью не более 40 км/ч. А студент, с его слов, был пьяным и внезапно выскочил на дорогу. Но эту версию опровергли показания свидетелей и видеозаписи с места трагедии. Да и врачи подтвердили, что погибший парень в момент ДТП был трезв.

Момент ДТП попал на видео. Фото: Предоставлено матерью студента

Момент ДТП попал на видео. Фото: Предоставлено матерью студента

Следователь, со слов сибирячки, отпустила водителя под подписку о невыезде, а затем отменила меру пресечения. После этого мама студента написала жалобу в Следственный комитет: следователи провели проверку, после которой водителя отправили в СИЗО.

- Оказалось, что права он получил в Таджикистане, а машину купил дядя за сутки до трагедии и передал в управление, предположительно для частного извоза. Из допросов водителя следует, что он не заметил знак пешеходного перехода. По результатам судебно-медицинской экспертизы водитель отдавал отчет в своих действиях и в принудительном лечении не нуждается, - объясняет КП-Новосибирск мама студента Ольга. - После аварии никто передо мной не извинился, только после ареста перечислили 50 тысяч рублей. Спустя месяц прислали еще столько же. Но сына это не вернет.

Мать погибшего требует строго наказать виновника ДТП. Фото: Предоставлено матерью студента

Мать погибшего требует строго наказать виновника ДТП. Фото: Предоставлено матерью студента

И сейчас женщина настаивает на строгом приговоре.

- Этот водитель нигде не работал, но на суде заявил, что якобы содержал всю семью - родителей, младших братьев и сестер. В СИЗО, с его слов, у него заболело сердце - возможно, в деле появится какая-то медицинская справка. Но я надеюсь, что это никак не повлияет на решение суда и приговор будет справедливым, - уточнила КП-Новосибирск мама погибшего студента Ольга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пытался оттащить тело Леши к трамвайным путям»: мать полгода добивается наказания для водителя, насмерть сбившего ее сына

В Новосибирске начали судить водителя, насмерть сбившего студента (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber