Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 марта 2024 14:50

«Пытался оттащить тело Леши к трамвайным путям»: мать полгода добивается наказания для водителя, насмерть сбившего ее сына

В Новосибирске начали судить водителя, насмерть сбившего студента
Погибший студент-программист вышел ночью в магазин. Фото: Предоставлено матерью студента // ГИБДД по Новосибирску

Погибший студент-программист вышел ночью в магазин. Фото: Предоставлено матерью студента // ГИБДД по Новосибирску

В Новосибирске судят 21-летнего парня, который сел за руль авто своего дяди и насмерть сбил студента НГТУ на пешеходном переходе. Свою вину он признал, родные погибшего сибиряка требуют для него максимального наказания. Подробности - в материале КП-Новосибирск.

Алексей с детства был отличником, учился на бюджете. Фото: Предоставлено матерью студента

Алексей с детства был отличником, учился на бюджете. Фото: Предоставлено матерью студента

ХОТЕЛ ОТТАЩИТЬ ТЕЛО НА ОБОЧИНУ

Трагедия произошла в ночь на 12 сентября 2023 года возле общежития НГТУ на улице Блюхера. Около 1.50 студент-программист Алексей Дмитриченко решил сходить в магазин через дорогу, но, когда был уже на пешеходном переходе, случилась беда. Водитель белой «Киа Рио» сбил юношу на большой скорости.

- От удара сын подлетел и упал на дорогу, водитель автомобиля выскочил и стал оттаскивать тело Алексея на обочину, к трамвайным путям. Ему помешал очевидец Данил, он же вызвал скорую и ГИБДД, дождался приезда полиции, - рассказала КП-Новосибирск мама погибшего Ольга.

За рулем авто сидел ровесник с иностранными правами. Фото: ГИБДД по Новосибирску

За рулем авто сидел ровесник с иностранными правами. Фото: ГИБДД по Новосибирску

Алексея на скорой увезли в больницу: он впал в кому, оказался в реанимации, ему сделали трепанацию черепа. Друзья студента узнали о трагедии, позвонили маме парня - она прилетела из Усть-Кута в Новосибирск, постоянно находилась в клинике. Но, несмотря на все усилия врачей, спасти Алексея не удалось: из-за отека головного мозга постепенно стали отказывать внутренние органы. 30 октября 2023 года парень умер в больнице, не приходя в сознание.

ДЕЛО ВОЗБУДИЛИ ЧЕРЕЗ 1,5 МЕСЯЦА

А что же сам водитель, сбивший Алексея? Он прошел проверку на алкоголь, его отпустили под подписку о невыезде. Свою вину 21-летний водитель признал, но заявлял, что якобы ехал со скоростью не более 40 км/ч, а студент выскочил на дорогу пьяный. Это опровергли показания свидетелей и видеозаписи с места трагедии. Врачи подтвердили, что умерший парень в момент ДТП был трезв.

- Водитель не пытался избежать столкновения, не применил экстренное торможение. Уголовное дело было возбуждено 28 октября 2023 года, за дня до смерти моего сына. Затем его передали в следственный отдел по Ленинскому району. Водителя, сбившего моего сына, поместили в СИЗО. Выяснилось, что ключи от авто ему дал родной дядя, а водительские права он получал в Таджикистане, - продолжает мама погибшего студента.

Момент трагедии попал на камеры. Видео: Предоставлено матерью потерпевшего

Момент трагедии попал на камеры. Видео: Предоставлено матерью потерпевшего

11 марта дело о смертельном ДТП начал рассматривать Ленинский районный суд.

- Родственники водителя, сбившего моего сына, ни разу не пытались извиниться. Только после ареста виновника они вдруг перечислили 50 тысяч рублей в декабре, затем еще 50 тысяч в январе. Но я только за доставку тела сына на родину, в Усть-Кут, и похороны заплатила в разы больше. Буду добиваться, чтобы виновника наказали по всей строгости закона, - добавляет женщина.

КП-Новосибирск будет следить за ходом судебным разбирательств.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber