Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2024 8:47

«Уйди, мой хороший, я очень боюсь»: сибирячка встретила у могилы сына медведя, который послушался ее и ушел

Сибирячка встретила медведя на могиле у сына
Сибирячка встретила медведя на кладбище и прогнала. Фото: Предоставлено Ольгой Дмитриченко

Сибирячка встретила медведя на кладбище и прогнала. Фото: Предоставлено Ольгой Дмитриченко

Сибирячка, которая не так давно похоронила сына, встретила на его могиле медведя. Удивительно, что зверь не тронул убитую горем мать, которая пришла на кладбище.

Студент НГТУ погиб по вине водителя, мать похоронила его на родине. Фото: Предоставлено Ольгой Дмитриченко

Студент НГТУ погиб по вине водителя, мать похоронила его на родине. Фото: Предоставлено Ольгой Дмитриченко

Ее сын — 21-летний студент-программист Алексей Дмитриченко — погиб в 2023 году в ДТП в Новосибирске. Четверокурсник вышел из общежития НГТУ в магазин, который был через дорогу, когда ее переходил, в него влетела иномарка. Студента похоронили на родине — на старом кладбище в Усть-Куте Иркутской области. Его мама сейчас в суде добивается максимального наказания для водителя. После Троицы женщина пришла навестить могилку сына. Но ей навстречу вышел крупный молодой медведь. Шокированная женщина включила камеру и начала заговаривать зверя. Она очень переживала, что вслед за медведем-подростком подтянется и его мама:

- Ну что, я дождалась, ко мне медведь пришел. Убралась на могиле сына, называется. Уйди отсюда, пожалуйста. Сейчас же мама твоя придет, я ее боюсь. Уйди, мой хороший, — уговаривает мишку Ольга в видео, которое прислала КП-Новосибирск. Под конец ролика женщина плачет, но признается: — Какой хорошенький, но мамочку его боюсь очень. Я бы даже погладила. Ушел. Руки трясутся…

В интервью КП-Новосибирск Ольга рассказала, что сама удивилась, как быстро прогнала зверя. Он послушался ее, развернулся и пошел в сторону леса.

А местные жители рассказали КП-Новосибирск, что на кладбище поселилась медведица с двумя годовалыми медвежатами. Впрочем, малышами они уже не выглядят, и могут причинить вред человеку. Но тут произошло чудо - зверь не тронул женщину.

- Медведи облюбовали кладбище, которое близко к частному сектору. Помойки рядом не убирают годами, вот мишки и выходят в поисках пищи. Боюсь, медведицу с медвежатами убьют, раз они вышли к людям и создают угрозу. Лучше бы их отловили и отвезли подальше в лес, — рассказал КП-Новосибирск один из местных жителей.

КОММЕНТАРИЙ МИНПРИРОДЫ

В Минприроды Новосибирской области пояснили: если жители видят медведя, надо сообщить в местную администрацию. Глава населенного пункта уже напишет заявление в Министерство природных ресурсов на выдачу разрешения по отстрелу опасного зверя в лесном фонде. Отстрел угрожающего жителям зверя в населенном пункте производят сотрудники МВД без заявлений. Если медведь что-то натворил и ушел в лес — его будут отстреливать охотники в лесном фонде с разрешения Минприроды.

- Очень редко мы выдаем разрешение на отстрел зверя, один случай из ста увиденных медведей. В основном все медведи уходят в естественную среду обитания. Инспекторы смотрят, если медведь долго не уходит в лес, а ходит по краю населенного пункта, то тут нужно вмешаться. Вообще все зависит от ситуации, можно усыпить неагрессивного медведя и вывезти в другой ареал обитания, — сообщили КП-Новосибирск в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»