Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Происшествия20 июня 2024 8:28

«Ходили в странных балахонах, жгли благовония»: что известно о задержанных за убийство 10-летней девочки под Новосибирском

Супруги, которые убили в Новосибирске девочку, оказались сектантами
Задержанные во время избрания меры пресечения в Новосибирском районном суде.

Задержанные во время избрания меры пресечения в Новосибирском районном суде.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Новосибирскую школьницу, которая якобы умерла из-за конфет, могли заморить голодом сектанты-веганы. Напомним, с виду абсолютно здоровый ребенок внезапно скончался. Мама девочки заявила КП-Новосибирск, что это несчастный случай — дочка наелась конфет на голодный желудок.

— С дочкой были взрослые, я ехала с работы, в реанимации она умерла, — рассказала КП-Новосибирск мама погибшей девочки.

КП-Новосибирск выяснила, что за взрослые были с ребенком в частном доме.

СКР считает, что школьницу, которая якобы умерла от конфет, заморили голодом. Фото: соцсети.

СКР считает, что школьницу, которая якобы умерла от конфет, заморили голодом. Фото: соцсети.

Фото: СОЦСЕТИ.

Оказалось, мать на три дня уехала в командировку. А троих своих детей оставила под присмотром знакомой супружеской пары в своем же коттедже. Те гостили у нее дома уже больше месяца. Отца у детей нет, он умер несколько лет назад. Соседи семьи признаются, что им эти гости сразу показались странными.

— Появились непонятно откуда, месяца два назад: муж, жена и дочка их — уже взросленькая. Они сказали, что ремонт делают в городской квартире и попросились к Марине* пожить. Она их приютила, не знаю, откуда вообще таких друзей нашла... Мне сразу не понравились. Ходили в странных балахонах. Дочка их, девчонка молодая, а юбка в пол, вся закрытая. Странно выглядели. Когда полиция приезжала после ЧП с девочкой, я спросил: «Сектанты что ли?». Мне ответили: «Да». Но Марина*-то нормальной была, только благовония жгла. Постоянно дома эти вонючие палочки (кстати, в соцсетях мать подписаны на такие группы, как «Веды», «Шива-Пураны»). Но мы не замечали больше странностей, — рассказал КП-Новосибирск сосед семьи Владимир.

Не заметили соседи и то, что детей мучили все эти три дня.

— Если бы я услышал хотя бы писк, я бы пошел разобраться. Я был уверен, что девчонки в лагере, потому что их было не видно, не слышно. А Алинка* — она такая шебутная, шустрая, как только увидит меня на улице, кричит: «Привет, дядя Вова». Такая светлая девочка…

Обвиняемая во время допроса. Фото: СКР по НСО

Обвиняемая во время допроса. Фото: СКР по НСО

Владимир недоумевает, какого «дьявола изгоняли» из девочки, та была абсолютно обычным ребенком.

— Какая она бесноватая? Сами они бесноватые! Ребенок совершенно нормальный. Был...

У соседей есть версия, что сектанты могли детей не кормить, дать им «аскезу». В пользу этой версии также говорит то, что младшая сестра погибшей девочки сейчас в больнице. Ее туда увезли с мамой.

- Девочка жаловалась, что болит живот, — рассказали КП-Новосибирск соседи. — А их старшего брата забрал друг семьи.

Напомним, в Следственном комитете возбудили уголовные дела по статьям «Истязание» и «Убийство». В СК считают, что девочку истязали три дня, морили голодом, били крапивой, чтобы «выгнать из нее дьявола». Супружеская пара сейчас задержана, им избирается в суде арест. На суде они отказались отвечать на вопросы журналистов. Отказалась от новых комментариев и мать погибшего ребенка.

*Имена изменены.

ОФИЦИАЛЬНО

«Морили голодом три дня»

В СК РФ по Новосибирской области так прокомментировали ситуацию:

- По версии следствия, с 14 по 17 июня 2024 года обвиняемые осуществляли присмотр за малолетней дочерью в одном из сел Новосибирского района. Супруги неоднократно применяли в отношении ребенка физическое и психическое насилие - причиняли ребенку телесные повреждения и лишали ее пищи. После совершения преступных действий девочка потеряла сознание и была доставлена в медицинское учреждение, где скончалась через непродолжительное время.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»