Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics
Происшествия23 апреля 2024 12:53

«Это была самооборона!»: в Новосибирской области мать шестерых детей задержали после убийства

В полиции рассказали о судьбе детей матери из НСО, задержанной после убийства
В ток-шоу «Мужское/Женское» Мария клялась, что ради детей готова на все. Она просила не забирать у нее дочь. Фото: СУ СК РФ по НСО/стоп-кадр из шоу из передачи «Мужское Женское» от 26.09.2023 Первый канал

В ток-шоу «Мужское/Женское» Мария клялась, что ради детей готова на все. Она просила не забирать у нее дочь. Фото: СУ СК РФ по НСО/стоп-кадр из шоу из передачи «Мужское Женское» от 26.09.2023 Первый канал

В Новосибирской области мать шестерых детей задержали после убийства. Она с братом устроила драку с тремя мужчинами, не поделив с ними такси. Один скончался от ножевого ранения, еще двое - в больнице. Сельчане уверены, что многодетная мать причастна к убийству, но всю вину берет себя ее брат. Подробнее - в материале КП-Новосибирск.

«ДЕВОЧКА ПЛАКАЛА, ЕЕ ТАЩИЛИ К МАМЕ»

32-летняя Мария Е. известна в Кыштовке из-за количества детей. Но матерью-героиней сибирячку не назовешь: вместо этого она была героиней ток-шоу «Мужское/Женское», где сельчане просили лишить ее родительских прав. Выпуск назывался «Машка-уголовница» - это прозвище Марии в селе.

- Я пила и связалась с дурной компанией. Первый раз села в 2019 году, вышла и спустя год снова села за кражу. За всю жизнь мне было инкриминировано 14 статей, но я по ним не отсидела. Меня жалели, - рассказывала Мария на программе, стыдливо прикрывая свитером многочисленные наколки.

Пока женщина дважды была в колонии, ее детей воспитывали чужие люди. Когда вышла, не все были в восторге от идеи возвращаться к такой маме. 10-летняя дочка Ксюша (имя изменено) заявила, что хочет остаться в приемной семье. На программе она рассказывала, что боится маму: та постоянно пьет и бьет ее, а еще дома нет еды. Но тот выпуск не изменил жизнь девочки. Суд не стал лишать мать родительских прав. А девочку силой вернули из приемной семьи в родную.

- Мне обещали, что Мария будет на контроле у опеки, за ней будут следить. И где это все было? Старший брат утащил Ксюшу из школы за волосы, девчонка мне звонила в слезах: «Я не хочу к маме!» А я что могу сделать? Я ей стала никто. Опека расторгла со мной договор в одностороннем порядке и не нашла оснований, чтобы забирать у Маши детей, хотя я просила лишить ее прав, - рассказала КП-Новосибирск бывший опекун детей Гульнур Мухомодеева.

«БРАТАН, Я ЛЕЗВИЕ ДЕРЖУ!»

И вот Мария вновь героиня, но теперь - криминальных сводок. В ночь на 21 апреля она вместе с братом (кстати, тоже судимым) устроила драку с тремя рыбаками, не поделив с ними такси. Мужики вызвали машину, чтобы уехать домой. Но в машине уже сидели двое - Мария и ее брат Эдик. Выходить из салона отказались.

- Парни, естественно, выразили недовольство, мол, как все влезут в салон? Эдику это не понравилось, и тот кинулся в драку, - описал очевидец в телеграм-канале «АСТ-54 Black».

Драка попала на камеры наблюдения. Фото: Стоп-кадр

Драка попала на камеры наблюдения. Фото: Стоп-кадр

Драка попала на камеры видеонаблюдения. На записи видна потасовка и слышны крики: «Стой! Ты с ножом? Ты гонишь?» Отвечает на вопросы женщина (видимо, Мария): «Братан, я лезвие держу. Отпустите меня!» Итог разборок: 25-летний парень убит, еще двое - в больнице. Мария и ее брат задержаны. Эдуарда отправили в СИЗО, он всю вину берет на себя. Но местные считают, что ножом резала и Мария.

Эдуарду 27 лет. Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Эдуарду 27 лет. Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

- Среди пострадавших ее бывший сожитель. Он был в той компании. Она ему порезала горло, мужик сейчас в больнице, - говорят сельчане.

ЭТО САМООБОРОНА?

КП-Новосибирск связалась и с родными многодетной матери. У них своя версия произошедшего.

- В той компании рыбаков был бывший сожитель Марии. Он приревновал ее к новому избраннику - водителю такси. Вот и завязалась драка. Никто никого не хотел убивать. Это была самооборона. Дело в том, что накануне драки Маша выгнала своего сожителя из дома. Он приехал к ее дому вместе с другом, мужики кружили рядом с палками и битами. Старший сын Маши дома закрылся, выключил свет - якобы внутри никого нет: настолько все боялись, что бывший разнесет все. В итоге бывший вызвонил нового ухажера Маши, который работает в такси. Ну а дальше - драка. Из-за ревности. Не машину они не поделили, как сейчас пытаются выставить, а Марию. И она просто оборонялась, хотела начать новую жизнь, надеялась, что от нее отстанут, -поделились с КП-Новосибирск родные Марии.

ОФИЦИАЛЬНО

КП-Новосибирск обратилась за комментарием в пресс-службу ГУ МВД России по Новосибирской области. Там заявили, что женщину задержали после убийства за то, что та не соблюдала условия административного надзора: после 22.00 она не должна была находиться на улице. А вот обвинение в убийстве ей не предъявлено.

- Ранее неоднократно судимая 32-летняя жительница Кыштовского района Новосибирской области освободилась из мест лишения свободы, где отбывала наказание за кражу, в январе 2023 года. Находясь под административным надзором, женщина 11 раз была привлечена к административной ответственности, из которых 8 раз - за нарушение ограничений административного надзора, - сообщили КП-Новосибирск в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области.

Эдуарду избрали меру пресечения. Мужчину отправили в СИЗО на 2 месяца. Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Эдуарду избрали меру пресечения. Мужчину отправили в СИЗО на 2 месяца. Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

Было возбуждено административное дело по статье «Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре». Марии назначили штраф 2 тысячи рублей.

- Кроме того, проводится проверка по факту того, что в ходе конфликтной ситуации женщина причинила гражданину телесные повреждения, - уточнили в ведомстве. - В настоящее время трое ее детей помещены в центр временной реабилитации, двое находятся у бабушки, один - в медицинском учреждении. Сотрудники полиции готовят материалы для направления в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия дальнейшего решения.

Возможно, на этот раз Марию все-таки лишат родительских прав.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber