Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2024 11:55

«Ему дарили BMW X5 и землю»: в Новосибирске дорожника обвиняют во взятках, общая сумма которых перевалила за 100 миллионов

Замначальника ТУАД Громенко обвиняют во взятке автомобилем и землей
Константин Громенко в зале суда.

Константин Громенко в зале суда.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Больше 100 миллионов рублей – такова, по предварительным подсчетам, сумма взяток, которые получил первый замначальника ТУАД Новосибирской области Константин Громенко. В коррупционной схеме кроме него участвовали двое щедрых коммерсантов - директор ООО «ИТС-Сибирь» Олег Сидоренко и руководитель ООО «ГИС-Эксперт» Андрей Казаков. Такова версия следствия.

Громенко и Казакова сегодня доставили в Центральный районный суд для избрания меры пресечения.

Первым в зал заседаний конвой привел Константина Громенко. На вопросы журналистов он отвечать не стал.

- Давайте не будем сейчас, - вмешался его адвокат. - Конечно, мы следователю высказали позицию, в протоколе она есть, - резюмировал Артем Сорокин, позже уточнив, что вину его клиент не признает.

Судье Громенко пояснил, что женат, воспитывает дочь-школьницу, живет в элитном загородном поселке. Работает заместителем руководителя Территориального управления автомобильных дорог.

Следователь попросил рассмотреть ходатайство об аресте Громенко в закрытом заседании. Его поддержал представитель прокуратуры, сам обвиняемый и адвокат. По настоянию стороны защиты, судья продлил срок задержания фигуранту на 72 часа. Отправят его в СИЗО или изберут более мягкую меру пресечения станет известно в понедельник.

Вслед за предполагаемым мздоимцем в зал заседаний подняли вероятного взяткодателя. Накануне утром к Андрею Казакову в гости заглянули оперативники ФСБ.

- Приветик, - с теплотой бросил Казаков жене, пока конвой вел его по коридору. Директору фирмы «ГИС-Эксперт» инкриминируют сразу 4 эпизода по 291 статье УК РФ.

- Давали взятки Громенко? – уточнила журналист КП-Новосибирск у коммерсанта.

- Без комментариев, я сказал, - грубо отрезал Казаков.

По версии следствия, на дотациях у коммерсантов дорожник сидел 8 лет,заработав больше 100 миллионов рублей. Взятки были завуалированы под дорогие презенты, например, автомобиль BMW X5 и земельный участок.

- В период 2015-2023 год заместитель начальника территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области получил от двух директоров обществ с ограниченной ответственностью денежные средства и имущество в особо крупном размере в качестве взятки за содействие при заключении контрактов и общее покровительство коммерческих организаций, - пояснила старший помощник руководителя регионального управления СКР Елена Коновалова.

Вторым благодетелем Громенко следователи считают Олега Сидоренко. Он отвечал за монтаж автоматических комплексов весогабаритного контроля на трассах, Казаков следил за их содержанием. Еще 12 мая суд отправил директора «ИТС-Сибирь» под домашний арест по обвинению в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ).

Теперь ему светит уголовная ответственность и за дачу взятки (ч.5 ст. 291 УК РФ). Уличенного в аналогичном преступлении руководителя ООО «ГИС-Эксперт» Андрея Казакова по итогам сегодняшнего заседания

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»