Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 11:58

«Еще сутки - и была бы трагедия»: в Новосибирске врачи спасли 55-летнюю пациентку, сделав ей операцию через бровь

В Новосибирске врачи спасли 55-летнюю пациентку с расслоением аневризмы
Нейрохирурги Шалиндер Аул и Александр Бобылев спасли пациентку (в центре) от аневризмы.

Нейрохирурги Шалиндер Аул и Александр Бобылев спасли пациентку (в центре) от аневризмы.

Фото: Никита МАНЬКО.

Новосибирские врачи спасли женщину с расслоением аневризмы. В декабре у фармацевта Светланы начались головные боли, она думала, это мигрень. Внезапно левый глаз перестал открываться, и женщина побежала к невропатологу. МРТ показало расслоение аневризмы, и на следующий день 55-летняя пациентка уже была на операции. Нейрохирурги удалили аневризму уникальным способом, избегая трепанации черепа: сделали надрез через бровь.

Это помогло 55-летней женщине сохранить красоту и память. Через 5 дней пациентку уже выписали, а маленький шрам на брови быстро зажил. Хирурги говорят, они первыми в России поставили методику таких операций на поток. Подробности - в материале КП-Новосибирск.

Фармацевт Татьяна боролась с мигренью, оказалось - у нее аневризма.

Фармацевт Татьяна боролась с мигренью, оказалось - у нее аневризма.

Фото: Никита МАНЬКО.

История началась в декабре прошлого года: фармацевт Светлана Устенко начала страдать головными болями. Женщина думала, что у нее мигрень, от перепада температур скачет давление. Но 12 декабря Светлана проснулась и не смогла открыть левый глаз.

- Невропатолог дал направление на МРТ головного мозга, оно показало аневризму. Он посоветовал нейрохирурга Шалиндера Аула из областной больницы, сказал: срочно к нему на операцию. Ее назначили на 13 декабря. Я разволновалась: несчастливое число, еще и Меркурий в ретроградной фазе. Шутки шутками, а я думала лишь о том, как остаться в живых. Но потом почитала информацию о предыдущих операциях, положилась на опыт хирурга и полностью доверилась врачам, - рассказала КП-Новосибирск Светлана Устенко.

Операция прошла без трепанации. Фото: Пресс-служба Новосибирской областной клинической больницы

Операция прошла без трепанации. Фото: Пресс-служба Новосибирской областной клинической больницы

Женщина боялась разрыва аневризмы в любой момент, ведь при таком исходе на операцию есть от 4 до 72 часов. Обычно это очень кропотливое вмешательство: нейрохирурги делают большие разрезы на голове, затем выпиливают большой участок кости, поднимают мозг и добираются до сосудов в основании черепа, чтобы удалить смертельный сгусток.

Новосибирские врачи предложили другой способ.

- С ноября 2023 года мы освоили удаление аневризмы с помощью малоинвазивного доступа через маленький разрез в брови. При таком методе хирург обеспечивает доступ к нужному участку в обход головного мозга снизу, никуда его не двигая. Внутри черепа мы выполняем те же технологические действия, удаляем аневризму и зашиваем разрез. Через два дня пациенты восстанавливаются, а на пятые сутки пациента уже выписывают, - объяснил КП-Новосибирск врач-нейрохирург высшей категории Шалиндер Аул.

От сложного вмешательства не осталось и следа.

От сложного вмешательства не осталось и следа.

Фото: Никита МАНЬКО.

Нейрохирург подчеркнул, что раньше подобных операций в Новосибирской области никто не проводил, отдельные случаи были в Москве. В областной больнице удалось поставить технологию на поток, за полгода врачи прооперировали пятерых пациентов с разрывом аневризмы и еще четверых - с расслоением аневризмы.

- К нам часто поступают на операцию пациенты после разрыва аневризмы и спровоцированного им инсульта. Другие, как Светлана, приходят с жалобами на головные боли и результатами МРТ головного мозга, у них идет расслоение аневризмы. Это та стадия, когда аневризма еще не разорвалась, но уже нужна операция, чтобы предотвратить катастрофу. Расслоение можно распознать по внезапному ухудшению зрения, косоглазию, - говорит Шалиндер Аул.

Нейрохирурги поставили уникальную методику на поток.

Нейрохирурги поставили уникальную методику на поток.

Фото: Никита МАНЬКО.

Через 4 месяца после операции Светлана полностью восстановилась, у женщины не осталось и следа от шрама. Она благодарит врачей, что помогли сохранить здоровье и красоту, избежали тяжелых рисков.

- Хирургия аневризм такова, что нужно оперировать их как можно скорее. К сожалению, около 10 - 15% пациентов погибают еще до госпитализации. Поэтому мы применяем новую методику и стараемся, чтобы последствия были безболезненными, - добавил Александр Бобылев, заведующий нейрохирургическим отделением Новосибирской областной клинической больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Впервые в Сибири: новосибирские врачи спасли 28-летнего парня, удалив ему аневризму через бровь

В Новосибирске врачи спасли 9 пациентов, удалив им аневризму через бровь (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber