Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 10:50

Впервые в Сибири: новосибирские врачи спасли 28-летнего парня, удалив ему аневризму через бровь

В Новосибирске врачи спасли 9 пациентов, удалив им аневризму через бровь
В Новосибирске врачи спасли 9 пациентов, удалив им аневризму через бровь. Фото: предоставлено Новосибирской областной больницей.

В Новосибирске врачи спасли 9 пациентов, удалив им аневризму через бровь. Фото: предоставлено Новосибирской областной больницей.

Уникальный метод применили врачи отделения нейрохирургии Новосибирской областной больницы. Они первыми в СФО внедрили малотравматичный способ лечения аневризмы сосудов головного мозга.

Долгие годы единственным методом борьбы с аневризмой была трепанация черепа. Техника, которую внедрили в ГНОКБ, называется краниотомией. Она предусматривает мини-доступ к аневризме через бровь.

По словам завотделением нейрохирургии Александра Бобылева, разрыв аневризмы с кровоизлиянием в мозг часто фатален для пациента. Это состояние также угрожает жизни, как и инсульт. Пациенту, которому диагностировали аневризму, нужна срочная операция.

Завотделением отметил, что основной признак аневризмы – резкая и сильная головная боль. Есть и другие симптомы. К примеру, у одной из пациенток клиники упало зрение, а правый глаз начал «косить». Врач отметил, что главная задача нейрохирурга во время операции – найти аневризму и наложить на ее шейку клипсу. Это нужно для того, чтобы обезвредить «сосудистую бомбу».

- Чем меньше разрез, тем лучше: снижается болевой синдром, пациент после операции быстрее восстанавливается. Немаловажный фактор - косметический эффект. Для многих людей это принципиально, особенно когда речь идёт об операции на открытых участках тела, в том числе, на голове. К сожалению, в нейрохирургии лечебный результат и косметический эффект не всегда можно совместить, но в случае с церебральной аневризмой это удалось, - говорит нейрохирург, кандидат медицинских наук Шалиндер Ашокович Аул.

Новый подход, который применили новосибирские врачи, предполагает разрез по линии брови. После чего под кожей хирурги выпиливают небольшой фрагмент кости черепа. Размер его мал – всего 3 на 3 сантиметра. Затем с помощью операционного микроскопа и специального микрохирургического оборудования врач выполняет тот же объём вмешательства, что и во время «открытой» операции.

– Когда аневризма клипирована, фрагмент кости возвращают на место, закрепляют его и делают аккуратный косметический шов на коже. В итоге никаких шрамов, которые напоминали бы о перенесённой операции, – объяснили КП-Новосибирск в Новосибирской областной больнице.

Таким щадящим способом врачи прооперировали 9 пациентов. Пятеро из них попали на экстренную операцию с уже разорвавшейся церебральной аневризмой.

– Самому молодому пациенту, прооперированному таким образом, 28 лет. А самому возрастному 67, – уточнили КП-Новосибирск в Новосибирской областной больнице.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber