Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 17:55

«По виду – он умирает»: российские путешественники экстренно остановили кругосветку на паруснике из-за подозрений на инфаркт у своего капитана

Кругосветка Russian Ocean Way остановилась из-за подозрений на инфаркт у капитана парусника
Капитану Станиславу Березкину понадобилась медицинская помощь. Фото: https://sibtraveler.com/

Капитану Станиславу Березкину понадобилась медицинская помощь. Фото: https://sibtraveler.com/

Российские мореплаватели прислали на большую землю тревожные новости. У африканского побережья одному из них понадобился врач. К счастью, обошлось без тяжелого диагноза. Но все равно волнительно. Подробности – в материале КП-Новосибирск.

В ВОДЕ НЕ ТОНУТ

Кругосветная экспедиция Russian Ocean Way стартовала летом 2021 года. Томич Евгений Ковалевский и новосибирец Станислав Березкин выдвинулись из Кронштадта. При поддержке Фонда Президентских грантов и Фонда культурных инициатив решили махнуть вокруг планеты на парусном надувном тримаране. С тех пор дуэт моряков-экстремалов – стабильный поставщик волнительных новостей.

Акулы дважды атаковали эту судно. Фото: https://sibtraveler.com/

Акулы дважды атаковали эту судно. Фото: https://sibtraveler.com/

Особенно аварийным у путешествия выдался прошлый год. Весной 23-го вышло из под контроля и погибло суденышко. Путники спаслись, но осенью попали в новую переделку: резиновые борта погрызли акулы, и моряки едва спаслись с тонущего парусника.

Осенью 2023 года путешественники подали сигнал SOS, а судно затонуло. Фото: https://sibtraveler.com/

Осенью 2023 года путешественники подали сигнал SOS, а судно затонуло. Фото: https://sibtraveler.com/

Текущий год тоже не начался за здравие. 10 марта из-за сильного течения экипажу пришлось причалить к столице Мальдивской республики. Не сказать, что в таком месте останавливаться тягостно. Но путникам оказалось не до мальдивских пляжей. Выяснилось, что у парусника неисправны проводка и генератор. На ремонт и пополнение запасов провизии ушел почти месяц.

И вот, теперь – в апреле – наконец-то экспедиция возобновилась, суденышко отчалило от Мальдив, но возникла новая проблема. Посреди океана у капитана – Станислава Березкина – прихватило сердце. 5 апреля в дневнике его спутник Ковалевский процитировал короткий диалог:

«Подъем в 5 утра. Стас на вахте, по виду - умирает.

- Как ты, Стас?

- Умираю».

Запись от 6 апреля – не веселее:

«Стасу совсем плохо, сидеть не может, ноет сердце, шум в ушах, одышка, пальцы немеют».

11 апреля на помощь пришли японцы – рядом (каких-то 200 миль) оказался их военный корабль, и экипаж прямо в океане предоставил Станиславу двух докторов.

Иностранные медики сказали, что это не инфаркт. Тем не менее, снабдили российский экипаж таблетками, а наши путники в благодарность подрали японцам мерч – банданы с символикой экспедиции.

Инфаркт у капитана, к счастью, не подтвердили врачи. Фото: https://sibtraveler.com/

Инфаркт у капитана, к счастью, не подтвердили врачи. Фото: https://sibtraveler.com/

ТАМ ДЕЙСТВУЮТ ПИРАТЫ. И ХУСИТЫ С НИМИ

И, все-таки, Станислав чувствовал себя не очень. Так что ближе к пиратской столице мира – Республике Сомали – парусник причалили к берегу. Правда, остановились не на самом материке, а рядом – на островах Сокотра, которые относятся к владениям Йемена.

Посол России договорился с губернатором Сокотры, а тот в свою очередь - с медиками, чтобы капитана без визы отправили на обследование.

- Слава Богу, инфаркт не подтвердился. Его жизни ничего не угрожает, он сможет продолжить путешествие, - делится наконец хорошими новостями Евгений Ковалевский, добавляя, что у Березкина нашли проблемы с позвоночником.

Теперь – снова в путь. И снова – с рисками. Путь лежит в тех водах, где злодействуют сомалийские пираты и нападающие на мирные суда хуситы.

— Уйдем с Сокотры 17 апреля утром. Да опасно, да страшно. Но нужно двигаться! – Говорит Ковалевский.

Путешественники продолжат экспедицию уже 17 апреля. Фото: https://sibtraveler.com/

Путешественники продолжат экспедицию уже 17 апреля. Фото: https://sibtraveler.com/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Шансов дожить до утра у нас не было»: акулы, атаковавшие российских кругосветчиков, приняли их катамаран за кита

На экипаж кругосветной экспедиции Russian Ocean Way напали акулы в Тихом океане. На борту катамарана находились Станислав Березкин из Новосибирска, Евгений Ковалевский из Томска и их французский коллега и товарищ Винсент. Двое суток путешественники пытались отбиться от агрессивных рыбин, но в итоге уже ночью подали сигнал SOS (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер