Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 9:32

Адвокат охранника, которого обвиняют в убийстве подростка на пляже, сам пойдет под суд

Владимира Бузюргина обвиняют в том, что он огласил тайну следствия на федеральном ТВ
Адвокат Бузюргин, защищавший парня, сам предстанет перед судом. Фото: СК РФ по НСО/Мария НОВИКОВА

Адвокат Бузюргин, защищавший парня, сам предстанет перед судом. Фото: СК РФ по НСО/Мария НОВИКОВА

Защитник стал обвиняемым: адвокат Владимир Бузюргин, который выступал на стороне охранника, обвиняемого в убийстве подростка на пляже, сам пойдет под суд. Его несколько недель назад обвинили в разглашении тайны следствия. При этом сам Бузюргин называет уголовное дело в отношении него абсурдом, ведь он ничего не нарушал.

ОПРАВДАНИЕ ПРИСЯЖНЫХ

Начать следует издалека. В конце июня 2018 года Новосибирск потрясла громкая история убийства. Школьник из Кузбасса вместе с семьей лучшего друга приехал на базу отдыха в Новосибирскую область. Утром парень пошел в туалет, а вернулся весь в крови, скончался от ножевого ранения в шею. Позже в убийстве парня заподозрили молодого охранника кемпинга Ивана Прудникова. Он вскоре после преступления с базы исчез. Задержали его только спустя три года в Калининграде и с конвоем доставили в Новосибирск.

Фоторобот подозреваемого (слева) и Иван Прудников на суде (справа). Фото: Из материалов по делу / Мария НОВИКОВА

Фоторобот подозреваемого (слева) и Иван Прудников на суде (справа). Фото: Из материалов по делу / Мария НОВИКОВА

Следствие выдвинуло версию, что охранник, тогда еще сам 18-летний юнец, убил мальчика из-за снятых на пляже интимных фото. Якобы подросток сфотографировал Прудникова уединившимся на пляже с замужней женщиной и начал шантажировать, что выложит это в интернет. Охранник вышел из себя и схватился за нож.

Сам Прудников заявлял, что не убивал подростка. Его адвокат Владимир Бузюргин уверял, что его подзащитный в день убийства Иван еще даже не был устроен на работу, а приступил к своим обязанностям только 6 июля.

То самое фото, из-за которого могло произойти убийство. Фото: Из материалов по делу

То самое фото, из-за которого могло произойти убийство. Фото: Из материалов по делу

В итоге охранника оправдали присяжные, однако потом оправдательный приговор отменили. В апреле 2024 года судебная коллегия направила уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд, но к другим судьям. А самого Прудникова до конца июля вновь отправили в СИЗО.

«РАЗВЕ У НАС ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ?»

Но вот правосудие обратило свой взгляд и на защитника охранника. В 2023 году Владимира Бузюргина пригласили на передачу «Мужское/Женское», где просили рассказать свою позицию и объяснить нестыковки в уголовном деле. Теперь же его обвиняют в том, что он разгласил тайну следствия.

– Следователь предупредил об уголовной ответственности за разглашение без согласия следователя данных предварительного расследования. Они же стали известны адвокату из протоколов следственных действий, проведенных с участием обвиняемого и заключений судебных экспертиз. Адвокат дал подписку о неразглашении данных расследования, – сообщает прокуратура Новосибирской области.

Но сам адвокат уверен, что не нарушал закон. Поэтому и согласился участвовать в передаче.

Владимир Бузюргин на передаче «Мужское/Женское». Фото: Скриншот

Владимир Бузюргин на передаче «Мужское/Женское». Фото: Скриншот

— Тайна следствия действует только в период предварительного расследования. А когда дело уже находится в суде, тем более, уже им рассмотрено, никакой тайны нет. Меня обвиняют в том, что по ТВ демонстрировали фрагмент видеозаписи допроса. Тот самый допрос, который был уже исследован в открытом судебном заседании. Суды у нас организованы на принципе гласности, и сама по себе позиция подсудимого, высказанная в суде, не может быть никакой тайной. Как можно это засекретить? У нас что, тайная канцелярия? Это было уже известно неопределенному кругу лиц, — рассказал КП-Новосибирск Владимир Бузюргин.

Сейчас закончилось предварительное расследование, дело против адвоката направили в суд. Заседание состоится 13 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охраннику, обвиняемому в убийстве подростка на новосибирском пляже, отменили оправдательный приговор

Обвиняемому в убийстве подростка в Новосибирске отменили оправдательный приговор (подробнее)

В Новосибирске будут судить адвоката охранника, обвиняемого в убийстве подростка

Он ответит за разглашение данных предварительного следствия (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер