Премия Рунета-2020
Новосибирск
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 3:24

«Могла быть влюблена в милиционера, но он эту связь скрывал»: мама загадочно пропавшей в Новосибирске студентки рассказала о нестыковках в деле

Мама студентки, пропавшей 21 год назад в Новосибирске, рассказала о ее поисках
Катя пропала в 2003 году. Фото: с сайта передачи «Жди меня»

Катя пропала в 2003 году. Фото: с сайта передачи «Жди меня»

Мама пропавшей 21 год назад Екатерины Завьяловой просит возобновить поиски дочери. Напомним, 2 ноября 2003 года девушка уехала в клуб, и больше ее никто не видел. В 2004 году было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», но поиски ни к чему не привели. Сейчас делом заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. А мама девушки дала интервью КП-Новосибирск и рассказала о нестыковках в деле.

«САМА ЕЗДИЛА В МОРГ НА ОПОЗНАНИЕ»

18-летняя Екатерина Завьялова приехала из города Ноябрьска в Новосибирск учиться. Девушка поступила в медицинскую академию (ныне НГМУ. - Ред.), чтобы стать стоматологом.

- Она очень этого хотела. У нас среди знакомых и родственников были стоматологи, и Катя видела это все с детства, - вспоминает в разговоре с КП-Новосибирск Елена Завьялова, мама пропавшей девушки.

Екатерина (в самом низу) с одногруппниками. Фото: предоставлено Еленой Завьяловой

Екатерина (в самом низу) с одногруппниками. Фото: предоставлено Еленой Завьяловой

В столицу Сибири в 2002 году Катя приехала с мамой и младшим братом. Они помогли ей обустроиться, сняли комнату в трешке на улице Кропоткина. Казалось бы, все хорошо: Катя жила вместе с хозяйкой квартиры и ее дочерью, училась, периодически звонила маме на север.

- В ноябре я, как обычно, позвонила хозяйке квартиры, и она мне сказала, что Кати уже три дня нет дома. Я сразу поняла, что что-то случилось, прилетела в Новосибирск. Дочка хозяйки рассказала, что они с Катей пошли в кафе, посидели там, с ними познакомились парни, а после этого моя дочка уехала в клуб, - рассказывает женщина. - Я пришла писать заявление в милицию, а мне сказали: «Сейчас праздники, приходите потом».

Екатерина (крайняя справа) училась на стоматолога. Фото: предоставлено Еленой Завьяловой

Екатерина (крайняя справа) училась на стоматолога. Фото: предоставлено Еленой Завьяловой

Елена тогда вместе с Катиным другом подала объявление о пропаже дочери на телевидение, начала расклеивать ориентировки по району и в клубах, обзванивала морги, больницы.

- Катя пропала 2 ноября, а заявление приняли только 10-го числа, в розыск ее официально объявили только 12-го числа. Осмотр квартиры сразу не был сделан. Я ходила к гадалкам, нанимала детектива. Я цеплялась за каждую ниточку, за каждый вариант, который мог бы помочь найти Катю. Милиция никакой активности не проявляла, там только перекидывали дело из отдела в отдел, - говорит Елена. - Я стабильно раз в месяц прилетала в Новосибирск. Сама ездила в морг и смотрела неопознанные трупы.

«Я БЫЛА ПРОТИВ ИХ ОТНОШЕНИЙ»

В Новосибирске у Кати друзей было немного. Елена вспоминает, что один из ее первых знакомых - заместитель отдела уголовного розыска района, где находилось дело. И мама девушки до сих пор считает, что он может что-то знать о ее исчезновении.

- Как они познакомились? Катя поехала со знакомой девочкой и братом на дискотеку. Они там и познакомились с этим милиционером. Сын помнит, что этот человек очень развязно вел себя, домой в тот вечер они все вместе ехали на какой-то «девятке». Я была против общения Кати и этого милиционера, тем более он старше нее был, - признается Елена. - Катя старалась меня успокоить, говорила, что он же в органах служит и не обидит ее. В общем, кажется, дочка была в него влюблена. А он эту связь скрывал и позже всячески отрицал.

Когда студентка пропала, Елена пыталась поговорить с сотрудником МВД (сейчас это высокопоставленный полицейский), тем более его отдел занимался розыском.

- Но он никак на просьбы о помощи не реагировал. Казалось, что был в этом не заинтересован и старался скрыть факт знакомства с Екатериной. Когда оперативники опрашивали меня, я сделала акцент, чтобы этого человека опросили, но безрезультатно. Парней, с которыми тогда Катя в кафе познакомилась, тоже опрашивали, но также безрезультатно. Когда я последний раз разговаривала с оперативником, мне сказали, что все свидетели опрошены, в деле пять томов, но зацепок никаких нет. Куда дочка исчезла - загадка, - объяснила КП-Новосибирск мама Екатерины.

Сейчас Елена надеется, что расследование дела возобновится и ей удастся узнать, что случилось с ее дочкой 21 год назад. С такой просьбой родные пропавшей обратились в СК.

КОНКРЕТНО

Екатерина Владимировна Завьялова 1983 года рождения пропала 2 ноября 2003 года. Ее рост - 155 сантиметров, волосы русые, длинные, волнистые, лицо овальное. Особая примета - под левым глазом небольшой шрам. Екатерина была одета в темное полупальто с меховым воротником, темно-синие джинсы клеш, на ногах были черные полуботинки.

Уважаемые читатели, если вам что-то известно об обстоятельствах пропажи Екатерины Завьяловой или вы раньше работали в клубе «Медиссон», просим сообщить вас по телефону 8-923-145-11-03 (телеграм).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber