Премия Рунета-2020
Новосибирск
+31°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 8:16

Исчезнувшая в клубе: в Новосибирске больше 20 лет ищут пропавшую студентку - в деле всплыли скандальные детали

В Новосибирске следствие вернулось к делу пропавшей более 20 лет назад студентки
Катя пропала в 2003 году. Фото: кадр взят с сайта передачи "Жди меня"

Катя пропала в 2003 году. Фото: кадр взят с сайта передачи "Жди меня"

Глава СКР Александр Бастрыкин заинтересовался делом пропавшей 21 год назад девушки в Новосибирске. 2 ноября 2003 года Екатерина Завьялова уехала в ночной клуб, и после этого ее никто не видел. В 2004 году было возбуждено уголовное дело, но поиски результатов не дали. Как пропала девушка и при чем тут высокопоставленный полицейский - в материале КП-Новосибирск.

Екатерина Завьялова была студенткой медицинской академии с сентября 2002 года. Девушка - приезжая, в Новосибирске снимала комнату в доме на улице Кропоткина. 2 ноября 2003 года Катя пошла гулять вместе с дочкой хозяйки квартиры.

- Как рассказывала девушка, они зашли в кафе «Гараж». Там с ними познакомились два парня, и вместе они сидели до часу ночи. Затем Катя предложила поехать в клуб «Медиссон». Все отказались, а она якобы остановила иномарку и уехала одна, - напишет в своем заявлении Елена, мама Екатерины.

О пропаже дочери Елена узнала 5 ноября, когда созвонилась с хозяйкой квартиры. Женщина приехала в Новосибирск и пошла в полицию. Заявление у нее приняли не сразу.

- Были праздники, и мне сказали прийти 10 ноября. Тогда мы с Катиным другом взяли ее фотографию и поехали по ночным клубам. В «Медиссоне» охранники сказали, что Катя была там в ту ночь одна и выпившая. Когда клуб закрылся, Катя вышла из него также одна. 10 ноября в полиции у меня приняли заявление, - продолжает Елена. - Из одного отдела дело передали в другой, потому что моя дочка пропала в том районе.

Елена утверждает, что в течение двух месяцев никакая работа по поиску ее дочери не велась. Дело перекидывали из одного района в другой.

- Я написала заявление в областную прокуратуру, и только после этого уголовное дело было возбуждено. В мае 2004 года дело снова вернули в местный отдел полиции. Они возмущались, что это не их район, а я была в ужасе от такого отношения к человеческой жизни. Меня еще настораживает тот факт, что Катя была знакома с заместителем отдела уголовного розыска данного района (сейчас это высокопоставленный полицейский. - Ред.). Он был одним из первых ее знакомых в Новосибирске, - указывает в своем обращении Елена. - Он поддерживал с ней связь. Об этом мне рассказывала дочка хозяйки квартиры. Говорила, что Катя поддерживала с ним довольно близкие отношения, хотя сам мужчина отрицает факт их знакомства.

Елена слезно просила правоохранителей еще раз опросить всех работников клуба, найти таксистов, которые работали около заведения в ту ночь, и вызвать ее для дачи показаний:

- Прошу отнестись к моему заявлению с должным вниманием. Катя для нас, как, наверное, для любых родителей, самое дорогое, что есть на свете, без нее нет жизни, смысл ее просто утерян.

Этому заявлению уже 20 лет, но девушка до сих пор не найдена. И, как считают ее родные, расследовали исчезновение студентки плохо. Непонятно также, искали ли ее среди жертв маньяка-убийцы Евгения Чуплинского, который убивал девушек как раз в те годы. И, кстати, тоже успел послужить в милиции.

ОФИЦИАЛЬНО

Привлечь внимание к проблеме уже в 2024 году помогла знакомая Елены Завьяловой, мамы девушки. Она написала обращение в СК в социальных сетях. Благодаря этому делом заинтересовался Александр Бастрыкин.

- Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Новосибирской области Евгению Геннадьевичу Долгалеву представить доклад о результатах расследования уголовного дела и основаниях принятого процессуального решения, - говорится в сообщении СК России.

КОНКРЕТНО

Екатерина Владимировна Завьялова 1983 года рождения пропала 2 ноября 2003 года. Ее рост - 155 сантиметров, волосы русые, длинные, волнистые, лицо овальное. Особая примета - под левым глазом небольшой шрам. Екатерина была одета в темное полупальто с меховым воротником, темно синие джинсы клеш, на ногах были черные полуботинки.

Уважаемые читатели, если вам что-то известно об обстоятельствах пропажи Екатерины Завьяловой или вы раньше работали в клубе «Медиссон», просим сообщить вас по телефону 8-923-145-11-03 (телеграм).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber