Премия Рунета-2020
Новосибирск
-15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 14:47

«Мамочка, почему на меня давят?»: третьеклассницу из Новосибирска, вывезенную отцом на Украину, терроризируют в школе

Третьеклассницу из Новосибирска, вывезенную отцом на Украину, терроризируют в школе
Ольга и Олег были в браке до 2020 года. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

Ольга и Олег были в браке до 2020 года. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

- Мамочка, я что - предатель? Почему на меня давят? - тихо спрашивает девочка на том конце провода.

- Не вздумай так думать! Твой дом здесь, ты родилась в России. Скоро мы будем вместе, - говорит 10-летней Еве ее мама.

Это один из последних телефонных разговоров 42-летней Ольги Дороховой и ее дочери-третьеклассницы. Последние 3 года они общаются только по телефону. Бывший муж Ольги - Олег Нацик - в 2020 году забрал дочку и увез из Новосибирска на Украину, а после вступил в ряды ВСУ и поставил запрет на вывоз ребенка. Ольга потратила несколько лет, чтобы выиграть суды за дочь. Сейчас девочку воспитывает бабушка, а Ольга за 4 тысячи километров ищет любые ниточки, чтобы вернуть ребенка домой. Только уже месяц не может даже дозвониться. Как раз после разговора о «предательстве».

«НЕ ИЩИ НАС, МЫ НА УКРАИНЕ»

Маркетолог из Новосибирска Ольга познакомилась с Олегом во время сетевой игры. Эпистолярный роман быстро перетек в реальный. В 2012 году мужчина переехал с Украины к возлюбленной в Новосибирск, получил гражданство. Пара вместе воспитывала сына Ольги от первого брака, а вскоре на свет появилась Ева. Но после рождения дочери в семье начались проблемы: муж не хотел работать. Ольга устала тянуть детей одна и заявила, что подает на развод.

- Это был 2020 год. Но я не запрещала Олегу видеться с Евой, мне даже в голову не приходило, что он может ее выкрасть. В конце июня 2020 года он забрал дочку под предлогом съездить с ней на базу отдыха и пропал. Я написала заявление в полицию, а потом мне пришло сообщение: «Не ищи нас, мы на Украине. Я тебе дочь не отдам», - рассказывала КП-Новосибирск Ольга Дорохова, мама Евы.

Ева ходила в Новосибирске в детский сад. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

Ева ходила в Новосибирске в детский сад. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

Женщина решила действовать по букве закона. Через суд добилась развода и определения места жительства дочери с ней.

- Он говорил, что просто так ребенка не вернет. Предлагал обменять дочку на 5 миллионов рублей - хотел купить жилье в Киеве. Таких денег у меня не было, я отказала. Потом он писал мне, что ненавидит Россию и вступил в ряды ВСУ. Воспитанием Евы занимается его мама, то есть бабушка Евы. И они категорически не хотят отдавать ребенка мне. Дочка уже пошла в третий класс - пошла в чужой стране. Живет уже 3 года без мамы. Ее учат говорить на чужом языке, - плачет сибирячка.

.«ПОКА СУДЫ ИДУТ, ДОЧЬ РАСТЕТ БЕЗ МАМЫ...»

В ситуациях, когда родители делят ребенка, последнее слово за судом. Ольга смогла лишить экс-супруга родительских прав.

Девочка скучает по маме. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

Девочка скучает по маме. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

- Олег Нацик злоупотребляет своими родительскими правами. По решению суда он должен был передать ребенка матери, но свои обязанности не выполнил. В результате умышленных действий ребенок лишен возможности общения, проживания с мамой, бабушкой и братом, а также лишен права получать образование на родном языке, права на заботу. Произвольное осуществление своих родительских прав Олегом без учета мнения и желания самого ребенка, а также матери нарушает его права, - указано в решении Первомайского районного суда. - Лишить Нацика Олега родительских прав.

Кукла Мальвина - подарок на 10-летие дочери. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

Кукла Мальвина - подарок на 10-летие дочери. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

Когда решение вступило в законную силу, Ольга отправила документ в Москву Марии Львовой-Беловой, уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Аппарат уполномоченного попытался переговорить с украинской стороной.

- Через пару недель мне позвонил представитель детского омбудсмена РФ и сказал, что уполномоченный по правам ребенка на Украине не признала решение, хотя оно основано на нормах международного права, - возмущается женщина.

Ольга отправляет девочке посылку с вещами. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

Ольга отправляет девочке посылку с вещами. Фото: предоставлено Ольгой Дороховой

Тогда Ольга позвонила дочери. В трубке она услышала заплаканный голос Евы. Материнское сердце сжалось еще сильнее.

- Дочка сказала, что после этой ситуации на нее начали давить. Детям в школе рассказали, что Ева может уехать в Россию, что у нее мама в России и хочет ее забрать. И началась обработка ребенка, что она предатель, что она плохая. Потом начали попрекать бабушкой: «Сначала бабушка за тобой ухаживала, теперь ты должна за ней ухаживать. Она без тебя умрет, она старенькая». Дочка плакала, переживала. И по мне скучает, очень хочет вернуться в родной Новосибирск. И не знает, что делать с таким прессингом, она ведь маленькая совсем. После этого разговора связь с ней утеряна. Я уже месяц не слышала Еву. Телефон недоступен, - добавляет Ольга. - Я буду готовить иск в ЕСПЧ. Мне сказали, что нужен документ европейского образца. Обычно суды длятся до полугода, но можно попросить ускорить процесс, если от решения зависит безопасность жизни и здоровья… У меня разрывается сердце, что, пока идут суды, моя дочь растет без мамы…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мамочка, я хочу домой»: жительница Новосибирска три года пытается вернуть дочь, вывезенную экс-супругом на Украину

Жительница Новосибирска три года пытается вернуть дочь, вывезенную экс-супругом на Украину (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber