Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2024 18:45

Проклятье Никиты Кологривого: организатора фестиваля «Семейные традиции», после которого оскандалися актёр, отправили в СИЗО

Организатора фестиваля с Никитой Кологривым отправили в СИЗО
Зырянов проведет в СИЗО минимум два месяца.

Зырянов проведет в СИЗО минимум два месяца.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня в Заельцовском районном суде Новосибирска избирали меру пресечения героям очередного коррупционного дела. Накануне силовики УФСБ пришли за двумя Александрами - Зыряновым и Гомановым, а также навестили их партнеров-коммерсантов. Причём тут Никита Кологривый и в чем обвиняют задержанных, - в репортаже из зала суда корреспондента КП-Новосибирск.

Первым конвой привел в зал гендиректора Корпорации развития Новосибирской области. Александр Зырянов был в приподнятом расположении духа. Он не только поприветствовал журналистов, но и поделился соображениями о том, как оказался в суде.

- С ноября мне намекали, что неплохо бы покинуть свою должность, потому что один из руководителей области заинтересован в продвижении на нее своего протеже, - рассказал КП-Новосибирск задержанный, но конкретных фамилий, кому приглянулся его пост, называть не стал.

В оборот Зырянова взяли после проведения кинофестиваля «Семейные традиции», приглашенной звездой которого был актер Никита Кологривый. Во время своего визита в Новосибирск звезда сериала «Слово пацана», перебрав с алкоголем, покусал хостес в кальянной. За это угодил на скамью подсудимых, получив в итоге 7 суток ареста. Но чёрная полоса для фестиваля не закончилась.

Спустя 3 месяца правоохранители добрались до главы корпорации, организовавшей фестиваль. Следствие считает, что двое коммерсантов за победу в госконтракте на 64 миллиона скинулись на фестиваль, куда пригласили Кологривого, а также проплатили публикации о нём и Зырянове. Обошлось это более чем в 9 миллионов рублей.

- Я недоумеваю, почему здесь нахожусь, как может быть взяткой проведение фестиваля. Там не было ни одной публикации обо мне, там было 53 фильма показано новосибирцам, более 3 тысяч человек его сумели посетить. Я провел в своей жизни десятки мероприятий, в том числе по спорту, 4 раза отвозилась гумпомощь на СВО, где тоже принимали участие в финансировании коммерсанты, это тоже все можно считать взяткой?! – попытался парировать обвинения Александр Зырянов в разговоре с журналистом КП-Новосибирск.

Следователь настаивал - на время разбирательства главу АИР необходимо изолировать от общества, чтобы не сбежал за границу и не повлиял на свидетелей. Адвокаты вступили с представителем СК в жаркую дискуссию. По их настоянию судья огласил замечания Зырянова на протокол его очной ставки с другим фигурантом громкого дела - председателем совета директоров Управляющей компании "Промышленно-логистический парк" Александром Гомановым, который, как считает СК, отдал коммерсантам, без конкурса госконтракт.

- Гоманов находился в подавленном состоянии, в глаза не смотрел. Считаю, что Гоманов оговорил меня, чтобы избежать ареста, - процитировал Денис Утян написанные Зыряновым от руки строки.

Вопрос, где на время следствия будет находиться гендиректор ПЛП, решали параллельно в соседнем зале заседаний Заельцовской районной инстанции. Повлияла ли на итог готовность Гоманова сотрудничать со следствием или нет, но его отправили не в СИЗО, а домой.

- Зырянов утверждает, что вы его оговорили, - попыталась выяснить позицию Гоманова журналист КП-Новосибирск.

В ответ он лишь пожал плечами, дав понять, что пока не готов откровенничать со СМИ. Неразговорчивого Гоманова выпустили из клетки уже без наручников.

Гоманова отправили под домашний арест.

Гоманова отправили под домашний арест.

Фото: Мария НОВИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

На такую же учесть надеялся Зырянов:

- Я виновным себя не считаю, я более всех заинтересован в справедливом и честном расследовании, мне моя деловая репутация дорога, никуда скрываться я не собираюсь, ни на кого воздействовать не собираюсь, загранпаспорт мой изъят, где я проживаю известно, проживаю я вместе с мамой 78 лет после двух инсультов, и мне не хотелось бы ей еще добавлять проблем, - посетовал Зырянов, обращаясь к судье.

В суд адвокаты принесли многочисленные награды своего клиента, положительные характеристики и подписи, которые собрал в его поддержку коллектив правительственной корпорации.

Но суд отправил Александра Зырянова под арест, как минимум на 2 месяца. Что касается коммерсантов отца и сына Муслимовых (владельцев фирм «Техстрой-НСК» и «Стройтех»), которых следователи назвали взяткодателями, одному избрали меру в виде запрета определённых действий, второго отправили под домашний арест.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Девочка, не бойся этой жизни»: слова Анастасии Заворотнюк просто рвут сердце (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber