Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 13:11

«Мне было страшно, не мог открыть дверь»: мальчик, которого сотрудник магазина запер в морозилке, подражал блогерам

В Новосибирске судят сотрудника магазина, запершего школьника в морозилке
Мальчик выступил на суде по делу охранника.

Мальчик выступил на суде по делу охранника.

Фото: Мария НОВИКОВА

В Дзержинском районном суде Новосибирска идет суд над сотрудником магазина, который запер ребенка в морозильной камере. По версии следствия, летом 2022 Евгений Киреев так отомстил за видеосъемку 11-летнему мальчику. Но теперь он уверяет, что ребенок по своей воле зашел в темную холодную подсобку. Репортаж с суда – в материале КП-Новосибирск.

Увидев в зале заседаний представителей СМИ, обвиняемый, кажется, немного смутился. А, отвечая на вопрос судьи, как он относится к ведению фото- и видеосъемки заявил:

- Я протестую! Меня уже 10 раз показывали, сколько можно. Это негативно влияет на меня. Я работаю в магазине, на меня покупатели пальцем показывают.

Не смотря на возражения подсудимого, выгонять журналистов не стали.

В поисках справедливости 11-летний школьник пришел в суд в сопровождении отца и юриста. Пятиклассника допросили в качестве потерпевшего. По словам мальчика, 23 августа прошлого года друг рассказал ему, что увидел в интернете ролик, где люди ищут в магазинах товары с истекшими сроками годности. Решив последовать примеру блогеров, юный правдоруб вместе с товарищами отправился в супермаркет на улице Селезнева.

- Мы хотели сделать доброе дело, собрать продукты просроченные, чтобы работники магазина убрали их с прилавков. Нас наругала сотрудница магазина, сказала, что нас посадят на три года и выгнала. Я нашел в телефоне своего друга закон и пошел ей показывать, что имею на это право, - пояснил ребенок на суде.

На этих прилавках дети нашли просрочку.

На этих прилавках дети нашли просрочку.

Фото: Никита МАНЬКО

На подмогу женщина позвала по рации своего коллегу – разнорабочего Евгения Киреева. Мужчина дал волю эмоциям и кардинально решил вопрос с назойливым покупателем.

- Он молча подошел, взял меня за руку, повел в подсобное помещение, а потом завел в холодильную камеру. Я не пытался сопротивляться, так как знал, что ничего не получится. Ручки не было, открыть дверь изнутри я не мог, - пояснил мальчик во время допроса.

- После того, как дверь закрылась, свет погас? – уточнила гособвинитель.

- Да, приблизительно я там находился полминуты.

- Ты испытывал страх?

- Да. Я позвонил в службу 112 и сказал: «Меня мужчина запер в морозильной камере в магазине.

Со слов ребенка, услышав, что он зовет на помощь, Евгений Киреев открыл дверь и вывел своего пленника из магазина через черный ход. Правда, после того, как мужчине зачитали обвинительное заключение, мужчина заявил, что с выводами следствия он не согласен.

- Я с ним (ребенком) общался на складе. Мы с ним туда заходили, но никаких действий насильственных я не применял.

Ребенка увели в служебное помещение.

Ребенка увели в служебное помещение.

Фото: Никита МАНЬКО

Обвинения Кирееву предъявили весьма серьезные. Наказание по п. «д» ч.2 ст. 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего) – принудительные работыи даже лишение свободы на срок до пяти лет.

На первом заседании, кроме юного потерпевшего, допросили его друзей - очевидцев случившегося. А также сотрудника полиции, прибывшего в магазин после звонка школьника в экстренные службы. Процесс отложили до 7 декабря.

- Откуда в тебе такая тяга к справедливости? – поинтересовалась журналист КП-Новосибирск у 11-летнего борца с просрочкой после заседания.

- Я хочу быть справедливым человеком, нормальным обычным человеком, гражданином.

- Как считаешь, какого наказания заслуживает Евгений?

- Я не знаю, такого я еще не изучал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Завел в подсобку и закрыл»: папа мальчика рассказал, как его сына заперли в холодильнике в магазине Новосибирска

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего» (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер