Премия Рунета-2020
Новосибирск
-17°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 14:35

Победить смерть за 10 лет? Новосибирец запустил свой маркетплейс, чтобы бороться со старением

Бизнесмен из Новосибирска запустил маркетплейс, чтобы бороться со старением
Новосибирец пытается исполнить свою давнюю мечту - и обещает раздать всем, кто присоединится к его проекту, особые бонусы. Фото: Предоставлено Алексеем Хозяйкиным

Новосибирец пытается исполнить свою давнюю мечту - и обещает раздать всем, кто присоединится к его проекту, особые бонусы. Фото: Предоставлено Алексеем Хозяйкиным

Победить старость и саму смерть - возможно ли это? Эта идея привлекает многих, и предприниматель из Новосибирска Алексей Хозяйкин - не исключение. Конечно, никакой волшебной пилюли вечной жизни нет, но сибиряк придумал проект, цель которого - продлить жизнь.

БЕССМЕРТИЕ ЗА ТОКЕНЫ

36-летний новосибирец запустил необычный маркетплейс. Всю прибыль от продаж он хочет тратить на спонсирование ученых, которые занимаются проблемами старения. А взамен давать покупателям возможность помочь в работе ученых.

- По нашей модели покупатели становятся совладельцами будущих технологий. Победить старение - это сложная задача, и она требует больших финансовых вложений, - рассказал КП-Новосибирск Алексей Хозяйкин.

Суть новой платформы такова: за каждую покупку и покупатель, и продавец будут получать токены. Это местные «плюшки», но с отложенным действием. По задумке предпринимателя, их можно будет обменять на технологию по борьбе со старением, когда она будет изобретена. Но для этого придется копить бонусы несколько лет.

- И в какой-то момент икс - через 10 лет или, может быть, позже - нам наконец станет все понятно, и мы найдем способы отменить старение. За это время можно будет накопить, допустим, миллион токенов, - полагает Хозяйкин.

У новой платформы пока не слишком много покупателей и ассортимент неширок. Но планы у Алексея амбициозные: он хочет привлечь больше народу и продавать не только товары, но и услуги, сделать функцию заказа такси, возможность купить авиабилеты, забронировать гостиницы… В общем, все, чем можно законно торговать онлайн. Но никакого алкоголя, сигарет, вейпов и прочего, что вредит здоровью.

УЧЕНЫЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ, ЮРИСТЫ - НЕТ

Помощь в исследованиях механизмов старения ученые приветствуют.

- Сколько человечество существует, столько оно и пытается изобрести эликсир бессмертия. Но человек - это материя, и, как любая материя, он проходит разные стадии, от развития до угасания. Даже обычный металл и тот имеет свойство «стареть». Задача современной геронтологии - не сделать так, чтобы человек был бессмертен. Наверное, это и не надо. Кому интересно, к чему это приведет, могут почитать книгу «Перебои в смерти» (роман Жозе Сарамаго, по сюжету которого жители неназванной страны, переставшие умирать, начали искать способы покончить с жизнью. - Ред.). А вот сделать так, чтобы человек мог достигать своего предела жизни в 120 - 130 лет и не просто доживать до этого возраста, а быть энергичным и функциональным, - это возможно. Конечно же, мы хотим, чтобы появились новые лекарства, больше средств от онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Исследования с целью преодолеть эти болезни, безусловно, помогут и увеличить жизнь человека, и сделать процесс старения здоровым и комфортным, - сообщил КП-Новосибирск гериатр, геронтолог, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Прощаев.

А вот устройство самого сайта пока вызывает у юристов вопросы. Особенно момент с тем, как получать и в дальнейшем обменивать токены на услуги.

- В офертах компании ничего не указано о последующем инвестировании прибыли в технологии продления жизни и получении токенов для оплаты этих же технологий. Нет никаких регламентированных размеров и порядка получения токенов для участников площадки. Заявленная концепция с обещанием токенов для оплаты технологий, в которые проинвестировал маркетплейс, не подкреплена четкими правовыми нормами со стороны владельцев. Сайт работает как агрегатор услуг от различных продавцов/исполнителей без четкой привязки к роду деятельности. Пока заявленная концепция выглядит лишь как инструмент привлечения потребителей, - объяснил КП-Новосибирск юрист Егор Горшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мой папа увидит будущее»: сибиряк заморозил мозг умершего отца, чтобы оживить его через 30 лет

Возможно ли воскресить людей и животных из единственного в России криоцентра, узнавали корреспонденты КП-Новосибирск (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер