Премия Рунета-2020
Новосибирск
-18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 декабря 2023 5:14

«Боитесь моего сына - сидите дома»: в Новосибирске родители не вывели в школу детей из-за одноклассника

В Новосибирске мама мальчика, которому объявили бойкот в классе, отказывается переводить его из школы
Мальчик напал на одноклассника и испортил имущество школы. Фото: предоставлено родителями третьеклассников

Мальчик напал на одноклассника и испортил имущество школы. Фото: предоставлено родителями третьеклассников

В Новосибирске 4 декабря на уроки в одной из школ массово не вышли третьеклассники. Из 30 человек пришли 8. Все из-за конфликта с одноклассником. Напомним, мальчик перешел в этот класс год назад. Отношения со сверстниками не заладились. На прошлой неделе он душил одноклассника, разгромил шкафчик для одежды, порвал учебники, укусил завуча и вырвал клок волос учителю. Но мама мальчика утверждает, что ее сын не виноват и извиняться ей не за что.

- Каждый, кто оскорбил моего ребенка в социальных сетях, за каждое слово я с каждого спрошу. Начну по очереди с каждого, от кого слышала оскорбления. Если вы считаете, что мой ребенок опасен для ваших детей, оставляйте их дома. Мой сын будет ходить в школу, - заявляет мама мальчика.

4 декабря в школе состоялось родительское собрание вместе с классным руководителем и дирекцией. Как оно прошло - в материале КП-Новосибирск.

«НЕТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТЧИСЛЕНИЯ»

Миша* учится в этом классе второй год. Как оказалось, конфликты между детьми происходили давно. Родители старались не обращать внимания, мол, маленькие еще учатся общению. Сейчас ситуация вышла из-под контроля.

Ребенок порвал учебники. Фото: предоставлено родителями третьеклассников

Ребенок порвал учебники. Фото: предоставлено родителями третьеклассников

- Как нам сказали, школа не один раз со своей стороны давала маме Миши рекомендации, но она их почему-то игнорировала. Отчислить его не могут, так как для этого нет никаких оснований. Ему могут предложить несколько вариантов обучения - очно-заочное и домашнее, но без заявления мамы у школы связаны руки, - рассказал КП-Новосибирск один из родителей.

Мальчик сломал дверцу у шкафа. Фото: предоставлено родителями третьеклассников

Мальчик сломал дверцу у шкафа. Фото: предоставлено родителями третьеклассников

На собрании маме мальчика также зачитали пункты из Федерального закона «Об образовании», которые ребенок нарушил. Речь идет о статье 43 «Обязанности и ответственность обучающихся». По мнению руководства школы, мальчик перестал уважать честь и достоинство других школьников и работников, создал препятствия для учебы других, а также не бережно отнесся к имуществу.

«НИ ПЕРЕД КЕМ НЕ ИЗВИНИЛАСЬ»

Ситуация чем-то напоминает конфликт в одной из элитных гимназий, где объявили бойкот девочке Соне*. Однажды третьеклассники перестали приходить на учебу, и ребенок остался один. Но потом выяснилось, что взрослые бойкотировали маму Сони, а не саму девочку. В итоге для детей создали отдельный класс, а для девочки набрали новый.

Если в той ситуации на диалог шли обе стороны, то тут мама Миши воздерживается от комментариев.

- Мама Миши «надела броню». Она почти не отвечала на вопросы. Она ни перед кем не извинилась, сказала, что ущерб (порванные учебники, сломанная мебель, синяки на теле одноклассника) возместит только после проведенных проверок. Ее позиция: «боитесь моего сына - сидите дома», - говорит отец одного из школьников. - Никому не понятно, чем обосновано такое поведение ее сына, а наши дети боятся ходить в школу.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Сегодня, 5 декабря родители привели детей на уроки. Из 30 человек в классе присутствуют 18 третьеклассников. КП-Новосибирск следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Одноклассника душил, завучу прокусил руку»: родители перестали водить детей на уроки из-за агрессивного третьеклассника

В Новосибирске класс массово написал заявление в МВД на школьника (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber