Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 13:51

«Отвела ребенка в детсад и не вернулась»: маньяка-полицейского, убившего 19 человек, заподозрили в загадочной пропаже женщин в Новосибирске

В Новосибирске маньяка Чуплинского заподозрили в еще двух преступлениях
Бывший милиционер отбывает пожизненный срок за 19 убийств.

Бывший милиционер отбывает пожизненный срок за 19 убийств.

Евгений Чуплинский считается одним из самых кровожадных преступников современной России. Будучи сотрудником милиции, расправлялся с путанами, обезглавливал, резал их на части - так, по данным следствия, действовал серийный преступник.

Как это и характерно для маньяков, Чуплинский - человек, про которого «точно такого не подумаешь». Грамотный, рассудительный, обаятельный. На него вышли благодаря геномной экспертизе: ДНК экс-милиционера совпала с ДНК на месте преступления. Стали раскручивать и по другим эпизодам.

Такими фотороботами пользовались сыщики, разыскивая маньяка много лет назад. Но оказалось - не похож. Фото: Из материалов уголовного дела

Такими фотороботами пользовались сыщики, разыскивая маньяка много лет назад. Но оказалось - не похож. Фото: Из материалов уголовного дела

На следствии примерный семьянин сначала отрицал причастность к преступлениям.

- Я не Винни-Пух, конечно, но и до вурдалака мне очень далеко, - характеризовал себя Чуплинский в интервью КП-Новосибирск.

Потом он изменил тактику и признал вину. Дал подробные показания и… снова ушел в отказ.

ДНК Чуплинского нашли на перчатке одной из жертв. Оккультные символы сбивали следствие с правильного пути. Фото: Из материалов уголовного дела

ДНК Чуплинского нашли на перчатке одной из жертв. Оккультные символы сбивали следствие с правильного пути. Фото: Из материалов уголовного дела

В 2018 году Новосибирский областной суд вынес «не Винни-Пуху» обвинительный приговор за 19 убийств. Чуплинского увезли в «Снежинку» - колонию для пожизненно осужденных.

Но вот серийный преступник вновь встретился с новосибирскими следователями.

- Его привозили для проведения следственных действий. Проверяли на причастность к старым убийствам, - поделился с КП-Новосибирск собеседник из правоохранительных органов.

Редакции удалось узнать историю этого следственного «тура».

- Вопрос о проведении новых следственных действий с Чуплинским возник еще летом. Касался он двух фактов безвестного исчезновения женщин. Одна из них пропала после того, как отвела ребенка в сад: домой так и не вернулась. Другая была на отдыхе с подругами. Возвращались вместе на такси, но подруги доехали до своих домов, а одна женщина - нет. Пропала, - рассказал КП-Новосибирск анонимный собеседник.

Евгения Чуплинского привозили в Новосибирск, чтобы проверить по двум старым делам.

Евгения Чуплинского привозили в Новосибирск, чтобы проверить по двум старым делам.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Формально героини обеих историй числятся пропавшими без вести. Доказательств того, что они жертвы убийств, нет. Но, учитывая, что найти женщин не удалось, вероятность увидеть их однажды живыми крайне мала. Вот Чуплинского и решили проверить: не его ли рук дело?

Тот факт, что бывшего милиционера решили проверить на причастность к пропаже этих «безвестниц», выглядит несколько странно. Согласно тем материалам, по которым судили Евгения Чуплинского, он очень избирательно подбирал жертв: предпочитал ликвидировать путан. Он с ними и знакомился на их «рабочем месте».

Пусть женщину, что отдыхала с подругами, мы не можем наверняка исключить из числа жриц любви, но вот образ мамы, проводившей ребенка в сад, мало вяжется с образом тех дам, которых убивал новосибирский маньяк. Зачастую это были представительницы довольно низкого статуса даже в своей непрестижной профессии. Отнюдь не холеные девушки со свежим маникюром, нежной кожей и свежим дыханием.

- Фактически обвинения по этим двум делам Чуплинскому не предъявлялись. И его причастность к данным безвестным исчезновениям не подтвердилась, - добавил КП-Новосибирск собеседник.

По данным редакции, статуса подозреваемого у осужденного тоже не было. То есть подозрения у следствия возникли, но оказались не настолько подкрепленными, чтобы маховик старого дела завертелся с новой силой.

Евгения Чуплинского отправили обратно в «Снежинку».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мстил из-за венерической болезни: пенсионер МВД получил пожизненный срок за убийство 19 проституток

Верховный суд оставил в силе приговор новосибирскому милиционеру Евгению Чуплинскому. Следствие доказало, что он годами истреблял девушек, стоящих на трассе (подробнее)

«Признался в 29 убийствах» - экс-милиционер Чуплинский, охотившийся на проституток, получил пожизненный срок

Приговор за серию зверских преступлений вынесли через двадцать лет после первого убийства (подробнее)

Роскосмос помог найти маньяка, убившего 19 проституток

В материалы по делу экс-милиционера Евгения Чуплинского вошли фотографии, сделанные со спутников. Следователь раскрыл «Комсомольской правде» уникальные подробности самой громкой серии преступлений в Новосибирске (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер