Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 16:57

Новосибирская гадалка Рита, выманившая у клиенток миллионы и драгоценности, оказалась мужчиной - его отправили в колонию

В НСО мужчину, выманившего миллионы под видом гадалки, отправили в колонию
Мужчин отправили в колонию.

Мужчин отправили в колонию.

Фото: Мария НОВИКОВА

Железнодорожный районный суд поставил точку в деле мошенника, который переодевался в женщину-гадалку и выманил у клиентки 5 миллионов рублей и украшения на 300 тысяч. Зампрокурора области в прениях потребовал отправить Дмитрия Пащенко в колонию строгого режима.

Напомним, криминальный путь «ворожея» начала в Кемеровской области. Убедив продавщицу магазина, что на ней сильнейшая порча, гадалка попросила у нее дневную выручку и волос с головы. За тот фокус с перевоплощением Дмитрий Пащенко отделался условным сроком. Но ремесло свое не бросил. В 2018 в Белово его приговорили к реальному лишению свободы, но вместо того, чтобы отправиться в колонию-поселение, цыганка Рита перебралась в Новосибирск, поселилась в общежитии на Первомайке, где продолжила гадать по руке и снимать порчу. В январе 2020 афериста приговорили к трем с половиной годам тюрьмы.

Он освободился в июне прошлого года и тут же нашел новую жертву - 53-летнюю жительницу Новосибирска, гражданский супруг которой начал изменять. Чтобы вернуть неверного мужа в семью, потерпевшая заложила машину и квартиру, набрала займов.

- Находясь под влиянием Пащенко, который убеждал ее в необходимости передачи денег для проведения обрядов в период с 16 июля 2022 года по 20 июня 2023 года передавала ему деньги различными суммами - от 100 тысяч рублей до 2 млн рублей. Для этого она брала кредиты в банке, - заявил в ходе прений гособвинитель Игорь Мищенко.

- Я не считаю это преступлением, преступление в том, что я у нее обманным путем деньги взял. Остальное - гадание - все, что мы проводили, у нее все сбывалось, она сама об этом говорила, - возражал Пащенко на старте процесса в ноябре 2023 года.

- А муж-то перестал ходить к любовнице? – уточнила у фигуранта журналист КП-Новосибирск.

- Когда мы начали заниматься обрядами, реже стал ходить, а потом она вообще замуж вышла – похвастался Пащенко.

Клиентка беспрекословно верила обаятельной цыганке. Деньги на приворот женщина заняла в том числе у гулящего сожителя.

- Когда Захарова попросила Пащенко вернуть деньги, последний сообщил, что денег у него нет. Он их сжег для обряда. Тогда Захаровал поняла, что Пащенко ее обманывает, - уточнил заместитель прокурора Новосибирской области, выступая в прениях.

Наталья Захарова - не единственная, кто повелся на россказни цыганки Риты. Криминальный путь ворожея начала в Кемеровской области. Убедив продавщицу магазина, что на ней сильнейшая порча, гадалка попросила у нее дневную выручку и волос с головы. За тот фокус с перевоплощением Дмитрий Пащенко отделался условным сроком. Но ремесло свое не бросил. В 2018 в Белово его приговорили к реальному лишению свободы, но вместо того, чтобы отправиться в колонию-поселения, цыганка Рита перебралась в Новосибирск, поселилась в общежитии на Первомайке, где продолжила гадать по руке и снимать порчу. В январе 2020 ряженого афериста приговорили к трем с половиной годам тюрьмы. Отсидев от звонка до звонка, он освободился в июне прошлого года и тут же нашел новую жертву.

- Прошу суд учесть все обстоятельства по делу, вынести законное обоснованное решение и назначить справедливое наказание, согласно санкции инкриминируемой статьи. Гражданский иск прошу оставить без рассмотрения, т.к. часть имущества была изъята у моего подзащитного и передана потерпевшей, - выступила в защиту своего клиента адвокат Вера Аличева.

За отворот любовницы от сожителя и обряд духовной очистки ювелирных украшений уставшая от измен женщина отдала переодетому в цыганку мужчине 5 миллионов и драгоценности на 300 тысяч рублей. Гособвинитель просил отправить фигуранта в колонию на 4 года. Судья дала немногим меньше.

- Пащенко признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - огласила судья свое решение.

300 тысяч осужденный своей жертве уже вернул. Пятимиллионный иск, заявленный потерпевшей, судья удовлетворила полностью.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber