Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Boom metrics
Происшествия14 ноября 2023 17:46

«Верну жениха за пять миллионов»: в Новосибирске судят цыгана, прикидывавшегося ясновидящей

В Новосибирске судят цыгана, выдававшего себя за ясновидящую
Жулик обманывал сибиряков, переодеваясь в женскую одежду. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области/ Мария НОВИКОВА

Жулик обманывал сибиряков, переодеваясь в женскую одежду. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области/ Мария НОВИКОВА

В Железнодорожный районный суд Новосибирска рассматривают уголовное дело о многомиллионном мошенничестве. На скамье подсудимых - переодевавшийся в женщину цыган. Обманом он выманил у жительницы Новосибирска золото и пять миллионов рублей.

Обвиняемого зовут Дмитрий Пащенко. Ему 32 года, а за плечами уже три судимости. Своим жертвам аферист представлялся цыганкой Ритой. В Кемеровской области в 2017-м «гадалка» убедила продавщицу магазина в том, что на ней сильнейшая порча, и для исцеления попросила волос с головы и дневную выручку.

Под предлогом лечения и снятия порчи переодетый экстрасенс забрал выручку и продукты. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Под предлогом лечения и снятия порчи переодетый экстрасенс забрал выручку и продукты. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

- Сотрудники уголовного розыска просмотрели записи с камер видеонаблюдения и установили, что под видом целительницы потерпевшую обманул мужчина. Он уже был судим за аналогичное мошенничество, его характерным почерком было переодевание в женскую одежду, - прокомментировали тогда задержание гадалки в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Мошенника задержали в женской одежде. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

Мошенника задержали в женской одежде. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области

За тот фокус с переодеванием Дмитрий Пащенко отделался условным сроком, но обманывать доверчивых сибиряков под видом Риты не прекратил. И в 2018 году в Белово его вновь приговорили, на этот раз к реальному лишению свободы (1 год и 10 месяцев). Однако вместо того, чтобы отправиться в колонию-поселение, «цыганка Рита» перебралась в Новосибирск и поселилась в общежитии на Первомайке, где продолжила гадать по руке и снимать порчу. В январе 2020-го за два эпизода мошенничества афериста приговорили к трем с половиной годам тюрьмы.

Пащенко освободился в июне прошлого года и тут же нашел новую жертву.

- Он сообщил потерпевшей о наличии у него дара ясновидения и под предлогом проведения оккультных обрядов (отворот любовницы от сожителя) завладел пятью миллионами рублей. Деньги вымогал с июня 2022 года по июль 2023-го различными суммами - от 100 тысяч до двух миллионов рублей. В надежде получить желаемый результат, потерпевшая взяла займы в различных кредитных учреждениях, в том числе под залог квартиры и машины, - пояснила журналисту КП-Новосибирск помощник прокурора Железнодорожного района Анастасия Пронина.

На удочку афериста попала 53-летняя жительница Новосибирска, которой начал изменять гражданский супруг. Чтобы устранить разлучницу и сохранить семью, потерпевшая отдала «цыганке» не только наличку, но и все драгоценности. Как следует из материалов дела, «цыганка Рита» обещала провести «обряд духовной очистки ювелирных изделий», но вместо этого присвоила золото на общую сумму 300 тысяч рублей.

Жулик ждет решения суда в СИЗО.

Жулик ждет решения суда в СИЗО.

Фото: Мария НОВИКОВА

Журналисту КП-Новосибирск удалось поговорить с подсудимым:

- О чем просила вас клиентка?

- Чтобы муж к любовнице не ходил. Приворот-отворот и все такое, - заявил Дмитрий. - Я не считаю это преступлением. Преступление в том, что я у нее обманным путем деньги взял. Остальное - гадание - это все, что мы проводили. У нее все сбывалось, она сама об этом говорила.

- А муж-то перестал ходить к любовнице?

- Когда мы начали заниматься обрядами, реже стал ходить, а потом она вообще замуж вышла.

Дмитрий вообще считает, что клиентка затаила на него обиду.

- У нее было очень много запросов, она давила на меня. Мне даже некогда было ни поесть, ни поспать, ни в туалет даже сходить! Звонок за звонком, - посетовал мошенник в беседе с корреспондентом КП-Новосибирск.

На заседании судья продлила меру пресечения Дмитрию Пащенко еще на полгода. 23 ноября ему огласят обвинительное заключение. Ни прописки, ни паспорта у него нет. Так что ждать решения Фемиды фигуранту дела об особо крупном мошенничестве придется в СИЗО. Кстати, перед потерявшей пять миллионов клиенткой цыган с необычными способностями извинился и даже компенсировал часть ущерба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Потру 200 тысяч о могилу»: ясновидящая, зарабатывающая миллионы на странных обрядах, оказалась переодетым мужиком

Его сдала обманутая клиентка (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber