Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2024 8:48

«Извините, ваш ребенок умер»: мать четырехмесячного мальчика рассказала, что происходило в больнице под Новосибирском

Мать умершего младенца рассказала, что происходило в больнице в НСО
Ребенок чудом выжил при родах и дышал через трубочку. Фото: предоставлено мамой ребенка.

Ребенок чудом выжил при родах и дышал через трубочку. Фото: предоставлено мамой ребенка.

История четырехмесячного мальчика, умершего в реанимации больницы под Новосибирском, потрясла всю область. Напомним, ребенок попал в клинику с одышкой. Как рассказывает мама малыша, ему сделали укол, но госпитализировать не стали. А на следующее утро младенец стал задыхаться и попал реанимацию. Увы, спасти его не смогли: ребенка ввели в искусственную кому, позже он умер. Подробности случившегося КП-Новосибирск рассказала мама мальчика.

ЧУДОМ ВЫЖИЛ ПРИ РОДАХ

Мирон был четвертым ребенком в семье многодетной мамы Олеси из Искитимского района. Роды были тяжелыми: пуповина обвилась вокруг шеи ребенка и начала душить его, мальчик чудом выжил. Врачи диагностировали у новорожденного микроцефалию головного мозга: младенец дышал через трахеостому и питался через зонд, у него были тяжелые судороги и дистонические атаки.

- Вечером 22 февраля у сына началась одышка, наутро он захлебывался мокротой. Скорая отвезла нас в реанимацию, но врач не увидел причин для госпитализации. Сказал, что нужно обращаться в детскую больницу. Там нам предложили лечь в стационар со всеми детьми, которые лечились от ОРВИ и других инфекций. Cын мог заразиться, поэтому мне пришлось писать отказ от госпитализации, после чего нас стали выпроваживать. Педиатр паллиативной больницы позвонила и убедила врачей искитимской детской больницы срочно положить моего сына в специальный бокс. Медики сделали сыну укол, сказали: «Это гормональный препарат для снятия одышки», - рассказала КП-Новосибирск Олеся, мама Мирона.

«БУДЕТ ЛЕЧИТЬСЯ ЗДЕСЬ»

После укола, со слов Олеси, они с ребенком поехали домой. Но через час малышу стало хуже: ребенок с трудом дышал, начались судороги. Мирон снова оказался в больнице, его поместили в реанимацию.

- Мы ночь не спали, утром 24 февраля я позвонила: ребенок был в тяжелом состоянии, подключен к аппарату ИВЛ, но стабилен и в сознании. Я просила сделать снимок легких, медики сказали ждать три дня. Я просила врачей перевести сына в областную больницу, где его уже спасли от пневмонии. Но сына ввели в медикаментозную кому из-за предсудорожного состояния и сказали мне, что ребенок нетранспортабелен и будет лечиться здесь, - продолжает Олеся.

Дальше состояние ребенка ухудшалось.

- Спустя неделю после госпитализации Мирону поставили диагноз «грипп» под вопросом. Сыну снижали уровень кислорода с 45 до 22%, называли разные цифры. Заведующая объяснила, что легкие стали работать лучше, но анализы ребенка стали ухудшаться, ему поставили еще две трубки - венозный катетер и катетер для мочевого пузыря. 6 марта поменяли трахеостому, все было стабильно. Вечером 7 марта я позвонила в реанимацию, врач ответил: «Без изменений». Утром 8 марта из больницы позвонили и сказали: «Извините, ваш ребенок умер», - говорит мама мальчика Олеся.

В вещах ребенка из реанимации мать обнаружила мусор. Фото: Предоставлено мамой ребенка

В вещах ребенка из реанимации мать обнаружила мусор. Фото: Предоставлено мамой ребенка

МОЙ СЫН УМИРАЛ, А ОНИ ЩЕЛКАЛИ СЕМЕЧКИ?

Родители были в шоке. Отец стал выяснять причину смерти, ему, со слов родных, сказали: «Остановилось сердце». Больше ничего не пояснили. Как говорит мама мальчика, смерть Мирона наступила еще 7 марта в 23.03, но врачи не стали звонить родителям сразу. Вскрытие показало: малыш скончался от отека легкого.

- У сына была простая одышка, но как мог наступить отек легкого? Врачи сказали, что это из-за его тяжелого врожденного состояния. Но в месячном возрасте он пережил в областной больнице и реанимацию, и пневмонию. Почему не справился с гриппом? Возможно, поставили неверный диагноз. Может, у сына развилась пневмония, нужно было делать снимки легких при поступлении? В легких могла скопиться жидкость, если его плохо санировали, - предполагает Олеся. - Малыш был желанный, и мы были готовы принять его любого. Последний взгляд нашего ребёнка до сих пор стоит перед глазами, как будто малыш прощался.

Отец ребенка приехал забрать вещи умершего мальчика, ему вернули лекарства, одежду и вскрытую коробочку с детским питанием.

- Открыв ее, я была в шоке. Коробочка была разорвана, как будто от злости. Внутри лежали две из трех упаковок от смеси, шелуха от семечек и чья-то бумажка с направлением. То есть мой сын умирал, а они щелкали семечки? - недоумевает мама ребенка Олеся. - Я думаю, в реанимации что-то случилось, но врачи мне об этом не говорят. Возможно, у Мирона была пневмония, а его лечили от гриппа. Или могли перепутать дистонические атаки с признаками эпилепсии. Сейчас мы ждем результатов гистологии. Я убеждена, что ошибки в лечении могли привести к трагедии. Виновные в смерти ребенка должны быть наказаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Они щелкали семечки, пока мой ребенок умирал»: под Новосибирском мать обвинила больницу в смерти четырехмесячного сына

СК начал проверку после смерти четырехмесячного ребенка в больнице в НСО (подробнее)