Премия Рунета-2020
Новосибирск
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2023 5:51

«Мамочка, голове больно»: сибирячка, чья дочка умерла в больнице от менингита, добилась возобновления расследования

Сибирячка, чья дочка умерла в больнице, добилась возобновления дела в НСО
Ангелина умерла в больнице. Фото: предоставлено семьей девочки.

Ангелина умерла в больнице. Фото: предоставлено семьей девочки.

История пятиклассницы Ангелины Вахненко из райцентра Купино потрясла Новосибирскую область год назад. Напомним, 12-летняя девочка почувствовала себя плохо, у нее поднялась температура. Мама школьницы пыталась сбить ее парацетомолом, но без толку, пришлось вызывать скорую.

- Фельдшер отказалась заходить в дом, потому что мы делали ремонт и часть пола в пристройке была вскрыта. Она потребовала, чтобы дочку вывели к ней на улицу. Ангелина идти сама уже не могла, плакала: «Мамочка, голове больно», - рассказала КП-Новосибирск Вера, мама девочки. – С фельдшером мы уехали в больницу: когда мы добрались до клиники, дочку снова вырвало. Врач, которая принимала Ангелину в больнице, сначала не хотела класть ребенка в клинику. Она сказала: «Это обычное ОРВИ, вы завтра уже заберете ребенка домой». Но я настояла, чтобы дочку госпитализировали. Ангелине ставили анальгин с каким-то обезболивающим. Мы уехали: дочка потом три раза звонила мне, снова жаловалась на слабость и боли, спрашивала, смогу ли я приехать. Это был последний раз, когда я слышала ее голос.

Через несколько часов семье сообщили из больницы по телефону, что Ангелина впала в кому, а через 12 дней девочка умерла. Позже экспертиза показала, что у ребенка был серозный менингит.

Следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Но в итоге расследование прекратили, не найдя нарушений в действиях врачей.

Однако мама Веры обжаловала это решение и добилась возобновления дела: все материалы передали в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Новосибирской области.

- Я плакала, когда узнала, что расследование продолжат. Теперь будем добиваться, чтобы провели третью экспертизу, чтобы доказать вину врачей в смерти моей дочки, - говорит Вера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мама, голова болит»: под Новосибирском девочка умирала от менингита, пока врачи лечили ее от ОРВИ

Семья умершей школьницы добивается возбуждения уголовного дела (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber